当前位置 | 首页 >> 正文

拒绝“任性”送外卖 沪拟立法规范网络餐饮配送行为

2016-12-29 14:46:07 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:费一妍

>>>沪食安条例三审 将提交人代会审议

  东方网12月29日消息:为快速装盒,餐盒散落一地;为节约成本,用非食品级的塑料制品作为餐具;送餐冷链不达标、送餐人员无资质……外卖送餐越来越普及,人们在关注网络餐饮食品本身安全的同时,却往往忽视送餐行为不当而引起的安全隐患。12月29日,市人大常委会第三十四次会议上,《上海市食品安全条例(草案)》提交三审,拟通过立法规范网络餐饮配送行为,让外卖送餐不再“任性”。

  据了解,在法规草案意见征求中,有代表提出,当前餐饮配送使用的包装材料良莠不齐,有必要加强监管。经研究,市人大法制委员会认为,餐饮配送中店家提供的盛放食品的餐具和饮具以及相关的容器和包装材料等与食品直接接触,理应符合食品安全的相关标准和要求。为此,条例草案增加“使用符合食品安全标准的餐具、饮具、容器和包装材料”的要求,规定从事餐饮配送服务的,应当遵守下列要求:

  (一)送餐人员应当依法取得健康证明;

  (二)配送膳食的箱(包)应当专用,定期清洁、消毒;

  (三)符合保证食品安全所需的温度等特殊要求;(四)使用符合食品安全标准的餐具、饮具、容器和包装材料;

  (五)法律、法规、规章规定的其他要求。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |