当前位置 | 首页 >> 正文

上海国际设计创新研究院在同济成立

2017-1-6 05:16:22 来源:文汇报  作者:樊丽萍  选稿:吴春伟

  在知识经济之后,下一个有望取而代之的经济发展模式是什么?业界最新给出的答案是“人性经济”。昨天,上海国际设计创新研究院在同济大学揭牌成立。有专家介绍,所谓“人性经济”,即当人工智能在更多领域能够代替人以后,聚焦人性化体验、满足人的个性化需求的全新服务业态有望成为推动经济发展的新引擎。

  全新成立的上海国际设计创新研究院是依托同济大学设计学以及华东理工大学、东华大学、上海应用技术大学以及上海工程技术大学等沪上院校的相关优势学科,同时协同行业企业而建立的全新研究平台。2016年,包括同济大学设计学在内的沪上高校总计4个学科经过严格评审,入围上海高峰高原学科计划“Ⅳ类高峰学科”。对接国家发展战略和上海需求,支撑战略性新兴产业发展但尚未布局的“学科潜力股”,是“Ⅳ类高峰学科”推出的初衷。

  “无论是上海全球科创中心建设,还是探索代表未来发展方向的‘人性经济’,设计学都将扮演越来越重要的作用。”上海国际设计创新研究院院长周平介绍,未来,研究院将围绕大设计理念,推动更多成熟的行业和企业机构实现创新转型,积极建立与政府、高校、企业的沟通合作机制,打造一个国际化的、和产业同步发展的研究与实践新平台。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |