当前位置 | 首页 >> 正文

2016年上海重大工程进度超计划完成

2017-1-11 05:29:34 来源:文汇报  作者:史博臻  选稿:吴春伟

  2016年上海122个重大工程项目全面推进,完成投资1280.1亿元,完成年初计划的123.6%。记者昨天从市重点工程实事立功竞赛办获悉,2016年全市实现新开工项目42个,基本建成项目17个,分别比年初计划多22个和2个,新开工项目数量是本市重大工程建设以来最多的一年。特别是“六大重点区域”取得了突破性进展:迪士尼乐园去年6月16日正式投入运行,黄浦江两岸、虹桥商务区、临港区域等建设项目瞄准世界前沿标准和水平,既注重百年大计、精品意识,又注重以人为本、保护环境,起到了良好的引领示范作用。

  城市基础设施建设加速推进。轨道交通建设迎来新一轮高峰,8号线三期、9号线三期、17号线等10条线,在建里程达216公里,车站140座。浦东机场扩建三期、洋山深水港四期、嘉闵高架北延伸、横跨5个中心城区的北横通道等一批城市快速路正在加速推进。

  重大产业项目积极推进。依托产业基础,加快推进航空、大飞机等战略性新兴产业,汽车、LED等先进制造业,光源中心、卫星工程中心等科创中心项目建设。

  民生保障项目进展顺利。去年中心城区二级旧里以下动迁和改造力度不减,有3万户居民从中受益,39个大型居住社区共400余项目内配套建设,都达到了年初预期目标。一大批在建的水源地工程、医院、大学、博物馆等社会项目积极推进。立功竞赛着力改善民生工作,2016年完成市政府实事项目10件、27项,完成投资139.4亿元,超年初计划15.1%。完成3567万平方米居民住宅二次供水设施改造、9.3万户旧住房修缮改造工程,完善159家社区志愿服务中心民生服务功能,新建5696个电动汽车公共充电桩,新建65条百姓健身步道,新增50家养老机构设置医疗机构,新建11个医疗急救分站,为100个老旧居民小区实施消防设施增配改造,使更多百姓共享发展成果。

  2016年的“五违四必”和交通大整治攻坚战中,全市共拆违5141.58平方米,是2015年总数的3倍;全市交通大整治切实做到违法“零容忍”,执法全覆盖,交通秩序显著改善,车辆通行率明显上升。

  2016年也是本市对口援疆第八批干部在疆工作的第三年。年初计划开工148个项目,实施100%开工目标并全面完成,共完成投资22.13亿元。其中由隧道路桥集团承建的巴楚市民之家、叶城妇幼医院、泽普文化教育中心等项目,实现了三年计划两年完工的目标。

  2016年“夏令热线”市民群众总体满意度为85.9%,其中四成市民投诉在24小时内得到回复,较前几年稳步提升。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |