当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:进一步加强党风廉政建设和反腐败工作

2017-1-23 18:16:29 来源:东方网  选稿:袁猛

  东方网1月23日消息:中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第六次全体会议第一次会议,今天下午举行。市委书记韩正强调,要深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面增强、切实践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强纪律建设,严格执行纪律,驰而不息纠正“四风”,坚定不移反对腐败。要以更大的决心和勇气,以永远在路上的恒心和韧劲,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展,以实际行动、实在成效,取信于民。

中国共产党上海市第十届纪律检查委员会第六次全体会议第一次会议举行(陈正宝摄影)

  市领导应勇、殷一璀、吴志明、董云虎、徐泽洲、姜平、沙海林、周波出席,市委常委、市纪委书记廖国勋主持会议。

  韩正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以对党、对国家、对民族、对人民高度负责的使命担当,直面问题、动真碰硬,把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党,党内政治生活呈现新气象,赢得了广大党员和群众的衷心拥护。上海坚决贯彻中央全面从严治党部署,抓住落实管党治党主体责任和监督责任这个“牛鼻子”,突出以上率下、抓领导干部这个“关键少数”,坚持强化“四个严”,坚决落实“四个必”,持续从严抓中央八项规定精神落实,着力增强党员干部的纪律规矩意识,不断织密管权治吏的制度笼子,有力有效发挥巡视利剑作用,始终保持惩治腐败高压态势,坚定不移推进纪律检查体制改革,为全面从严治党提供有力保证。但是,我们在肯定成绩同时必须清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。腐败行为虽然减少,不敢腐的氛围环境不断形成,但不能腐、不想腐的制度体系还没有健全,减少腐败存量、遏制腐败增量,需要长期不懈斗争、坚忍不拔努力。作风建设成效有目共睹,但一些深层次体制机制问题尚未得到根本解决,仍有少数党员干部认识模糊、行动滞后,全面从严治党任务仍然艰巨繁重。

  韩正强调,推进全面从严治党,抓好反腐倡廉工作,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照十八届中央纪委七次全会的部署要求,围绕主题,突出重点,标本兼治,推进落实好各项工作。要深入学好习近平总书记在中央纪委七次全会上重要讲话精神,把握好王岐山同志的报告和讲话要求,立足全面从严治党的战略布局,紧密结合上海实际,坚持问题导向,谋划好部署好推进好上海党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好六个方面——

  第一,深入学习贯彻六中全会精神。要原原本本地学,把握好全面从严治党的主题和精髓,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,结合学习党章党纪党规,牢固树立“四个意识”,切实增强全面从严管党治党的自觉性和坚定性。领导干部要全面系统掌握全面从严治党的要求规定,坚决以党的纪律为尺子,知敬畏、存戒惧、守底线,用纪律管住自己、带好队伍。要反复深入地悟,着力提高思想政治觉悟,向着理想信念的高线持续努力。要实实在在地做,把纪律规矩落实在行动中,经常自觉同党中央对标,查找不足,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻习近平总书记对上海工作的指示要求,不折不扣把党中央的决策部署落到实处。

  第二,以“钉钉子”精神持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻执行。从本市巡视发现的问题看,顶风违纪者有之,心存侥幸者有之,搞隐形变种者有之,“四风”问题呈现显性减少、隐性渐深、老问题与新问题并存等特点,必须引起高度关注,坚决防止“四风”问题反弹。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,必须守牢铁律、有违必究,在坚持不懈、持之以恒中见常态、重长效。要锲而不舍抓作风,层层传导压力,严肃执纪问责,对贯彻党中央精神只喊标语口号、落实党中央决策部署变形走样导致严重后果的,要严肃问责,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  第三,不断深化完善管党治党各项制度。制度建设对推进全面从严治党至关重要,对在一定范围或全市层面普遍存在的问题,要从制度上找原因。解决问题根本靠改革完善制度,纪检部门是发现问题,完善制度要靠各级党委和政府部门。各级党委和政府部门党组,要把完善制度作为履行从严治党主体责任的重要任务,明确哪些可以做,哪些不可以做,该规范的严格规范,该执行的严格执行。

  第四,继续保持惩治腐败高压态势。从本市巡视和立案查处的情况看,腐败领域呈现新旧交织状态,“微腐大害”的问题必须引起高度重视。要坚决按照党中央要求,坚定立场和旗帜,做到惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,为营造政治上的绿水青山不懈努力。要坚决查处和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,层层压实责任一直压实到基层。要充分发挥巡视利剑作用,聚焦党的领导、全面从严治党,进一步深化政治巡视,重点检查被巡视党组织是否执行党的路线方针政策和决议,是否存在党的领导弱化、主体责任缺失、从严治党不力等问题,强化巡视整改,巩固巡视成果。要注重领导干部的家庭、家教、家风建设,切实管好家人、身边人,决不允许护短和容忍小错误。

  第五,严肃换届纪律。坚持党管干部原则不动摇,睁大眼睛,严格执纪,把好选人用人关。对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,要严肃追究本级党委和有关部门主要领导责任,情节特别严重的,要追究上级党委和有关部门责任。

  第六,切实落实管党治党责任。落实管党治党责任,不是开几个会、签个责任书就算落实。各级党委(党组)、尤其是第一责任人,要抱着对党忠诚、对同志负责的态度,坚持真抓真管,敢于动真碰硬。各级党组织要做执纪监督“四种形态”第一道关的守门人。要用强有力的问责把管党治党责任压紧压实。

  韩正强调,全市各级纪委和广大纪检干部坚决贯彻中央精神和市委要求,忠诚履行职责,为推进党风政风持续向好作出了重要贡献。但是信任不能代替监督,没有制约的权力是危险的,对监督者更要严格监督。今年,市纪委要把贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》作为重要工作,自觉把监督执纪的权力关进制度笼子。各级党委要加强对纪检部门的监督,各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内监督、群众监督和舆论监督,严格按监督执纪工作规则办事,习惯在公开透明的条件下工作,努力做到忠诚干净担当。要按照中央要求,推进纪检体制改革,在改革中全面加强纪检队伍自身建设。纪检干部不仅要“火眼金睛”、发现问题,还要于细微处察觉和堵塞风险漏洞;不仅要治病,更要救人;不仅要激浊,还要扬清,为坚持原则、敢于担当的干部保驾护航。春节临近,各级党组织和纪检组织要切实落实管党治党主体责任和监督责任,教育引导广大党员干部严格执行中央八项规定精神,严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”,对违反中央八项规定精神的行为,发现一起、处理一起,决不容忍,确保过一个干净、安全、祥和的春节。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |