当前位置 | 首页 >> 正文

黄浦区排堵点确保滨江贯通 打通黄金岸线

2017-2-4 17:40:20 来源:上海黄浦  作者:周导 胡旻珏  选稿:熊芳雨

原标题:打通黄金岸线 黄浦区排堵点确保滨江贯通

  黄浦江两岸沿线,以外滩的“万国建筑群”最为著名。从外白渡桥沿老外滩,经过十六铺一期、二期,然后再沿外马路,到苗江路,都存在着断点和堵点。其中,世博浦西区域已关闭6年之久。目前,黄浦区正加紧清退场地,加速腾出岸线;并且自我加压,在6月底前实现8.3公里的滨江全线贯通。

  在黄浦区8.3公里滨江岸线上,最大的亮点就是关闭了6年之久的世博浦西段,这片区域不仅将重新开放,原有的世博场馆也将被充分利用和改造。

  也就是在这里,黄浦区半淞园路街道的耀江居民区有3000多户人家,可能是上海距离黄浦江住着最近的居民,不少楼盘沿江而建。5年前,刚刚生下儿子的张婷,为了一圆小时候的“亲水梦”,搬到了耀江花园,成为了一名临江而住的居民。不过她始终有遗憾,“住在黄浦江边,却从没有在家门口真正近距离接触过江水”。

  记者在现场看到,沿着苗江路往滨江岸线方向,大部分地方被铁丝网围住。路口有一块半椭圆形的绿地,是附近距离黄浦江最近的地方,一墙之隔就是江水,但接近2米的防汛墙把视野挡得严严实实,更别提能走到岸边了。黄浦区滨江办常务副主任赵宝脐介绍说,黄浦的贯通之路就是“两桥一段一铺”。

图片说明:十六铺水岸

  从外白渡桥沿老外滩,经过十六铺一期、二期,然后再沿外江路,到苗江路进入世博浦西段,最后到南园公园与徐汇滨江连通。赵宝脐说,黄浦这一段有很多特点,比如码头多、渡口多。

图片说明:十六铺地区综合改造二期工程启动2017年竣工

  其中,有着150年历史的十六铺码头曾是远东最大码头,正在进行的二期工程改造,涉及460米岸线,将打造为水上旅游码头。改造中,同时还要实施外马路的辟通,将老外滩亲水公共空间延至复兴东路。届时,亲水空间连接对面已建成的高档商务区。此外,南外滩滨水区一大亮点是在中段启动景观花桥工程,以空中绿廊和斜向绿轴,从空中架起连接亲水岸线和董家渡金融核心区的景观桥梁,并增加一处充满绿色的立体公共活动空间,计划和南外滩滨水区中段亲水岸线同步实施。

  黄浦江沿岸45公里的贯通开放,设计有步行、慢跑和骑行三条路线,但在老外滩成熟段,步行和慢跑已具备,但骑行需要重新规划。

  目前,黄浦区各个相关部门正自我加压,力求在6月底前实现黄浦段的全线贯通。黄浦区区长杲云表示,部分岸线景观也在抓紧跟上。比如,老码头区域矗立着卢作孚、虞洽卿等近代实业家兴建的五座老仓库,合称“复兴五库”。多年前,已转型成为艺术空间、酒店和餐饮等,但一直人气不旺,也让这些有故事的老仓库被埋没。在这一次的黄浦滨江岸线开放中,老仓库的价值将被重新挖掘,进行外立面改造,配套景观设施。在6月底,同步以崭新面貌对外亮相。

  到今年6月份,十六浦二期就能竣工,防汛墙以内的陆路部分我们都能够贯通。滨江这块,我们也会结合我们黄浦江旅游把滨江这块打造好,另外滨江后面的立面,我们要把文化逐步挖掘出来,这样就使得陆上的文化,包括他的景观能够将来跟浦江很好地结合。




 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |