当前位置 | 首页 >> 正文

上海这个镇三年降职免职干部十余人,为了啥?

2017-2-14 08:39:57 来源:上观新闻  作者:杜晨薇 孙燕  选稿:刘辉

原标题:上海这个镇三年降职免职干部十余人,为了啥?

  奉城镇是奉贤区面积最大的镇,不过,2014年以前,这个大镇常因综合实力弱而“抬不起头来”。今年年初,奉贤公布了各镇(开发区)2016年绩效考核结果,人们发现,昔日落后的奉城镇竟以综合考评第二名的成绩位居前列,与第一名仅1分之差。

  弱镇变强镇,成长的秘诀是什么?干部工作状态和成效起了关键作用。奉城镇党委委员朱华燕展示了这样一组数据——2014年,奉城镇党政正职干部平均年龄为49岁,35周岁及以下5人;2017年,党政正职干部平均年龄为45岁,35周岁及以下13人,最年轻的干部仅27岁。此外,全镇村(居)党组织领导班子平均年龄下降4.8岁。近三年里,奉城镇通过“能上能下、能进能出”用人机制,打破人员身份限制,把学历高、专业性强、扎根一线的优秀年轻人才提拔上来,让他们挑重担。同时,通过量化考核指标,将不称职、不适宜、不作为的干部换岗或免职。2014年至今,该镇平均每年调整干部百余人次,累计提拔优秀年轻干部69人,降职免职党政正职干部13人。

  

  这些新上任的年轻干部往往敢“啃硬骨头”。“那些容易得罪人的拆违、动迁、信访、土地减量化等艰苦岗位,都被这些年轻人‘抢’去了。”朱华燕说,就以拆违为例,据统计,今年以来,奉城镇每日推进拆违量达1万平方米。

  年轻干部下基层了解情况。

  奉城镇动迁办公室主任王成伟今年刚30岁,上任一年来,超额完成动迁任务指标,所涉老百姓无一人上访,还心服口服。“我先前当过村委会主任,知道老百姓其实不怕动迁,怕的是不透明、不公平。”王成伟说。在G288国道奉城段动迁过程中,王成伟把涉及到的所有村民召集在一起,围在一张桌子前说动迁,“政府政策是否公平合理,每个人都一清二楚”。不出两个月,115户村民全部签署了动迁协议。

  据朱华燕回忆,过去,“混日子”“打哈哈”现象在一些单位比较普遍。有些干部面对镇里布置的各项工作能推就推,能拖就拖,甚至引发了群众强烈不满。戴家村曾是一个“矛盾集聚村”。村民王桂娟说,十多年来,村民习惯了有难事自己解决,“找不到村干部,找到他们也不愿管”。自从换上85后小伙宋英超来做村支书,村里的凹凸路面修好了,马路两旁多年未解的违章设摊也处理了。河道治理过程中,村民甚至主动配合村委会进行共治共管。

  除了让有能耐的干部上去,奉城镇还“砍下”不少不作为的在岗干部。“我们对于干部进行停职检查、调离岗位、降职、问责免职等处理时,严格依照考评结果,让大家心服口服。”朱华燕说。奉城镇现已出台《奉城镇机关、事业单位工作人员从严管理办法》、《奉城镇村干部综合管理考核实施意见》,将社会治理、动迁减量、环保安全等19项具体工作量化分值,对各机关、事业单位、村(居)干部的实际工作能力进行加分、减分或一票否决的考核,达不到相应分值则减扣绩效奖励或免职。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |