当前位置 | 首页 >> 正文

沪数字出版首超印刷业 今年将重点整治新闻作品网络侵权

2017-2-16 22:29:53 来源:东方网  作者:王浩也  选稿:吴春伟

  东方网记者王浩也2月16日报道:今天上午,2017年上海市新闻出版(版权)工作会议举行。会议透露,2016年上海新闻出版业预计营业收入约1962亿元,增长8.1%。数字出版继续快速增长营收首次超过印刷行业,成为上海新闻出版第一大产业。

  数字出版成第一大产业

  上海市新闻出版局(版权局)局长徐炯介绍,据初步统计,2016年上海新闻出版各行业总计实现营业收入约1962亿元,同比增长8.1%。其中,数字出版继续快速增长,实现营业收入约883亿元,同比增长18%,首次超过印刷行业的833亿元,成为上海新闻出版第一大产业,占比超过45%。

  而在数字出版几大板块中,网络文学营收23亿元,增长28%;网络游戏573亿元,增长14.8%,占全国市场三分之一以上。记者了解到,2014起上海在全国率先试点国产游戏属地审批以来,由于审批时间明显压缩,企业获益,对网络游戏企业在上海创业发展增加了吸引力。2016年全国约有3800款国产游戏获批,上海占31%。去年6月起,移动游戏即手机游戏纳入审批范围,截至年底,上海市新闻出版局共受理各类网络游戏申报1620款,比2015年增加250%,其中移动游戏1450余种款,占90%。

  徐炯表示,2017年上海要保持网络文学、网络游戏在全国的领先地位,也要关注从网络游戏衍生出来的电子竞技等新行业的发展,培育形成新的增长点。今年,上海市新闻出版局在优化国产游戏属地审批的同时,要重点做好“移动游戏申报服务平台”项目等试点,为小微游戏企业提供支持,以优质服务吸引更多人才在上海创业。

  两手抓:整治网络侵权、创新图书出版

  据了解,上海今年版权工作的一个重点任务,是整治各类网站、新媒体、APP等未经授权非法传播新闻作品的侵权盗版行为。徐炯表示,上海市版权局要利用第三方机构和网络监测技术,加强对各大网站、“自媒体”等的主动监管。

  另一方面,上海今年还将通过新闻出版专项资金的方式,鼓励出版领域各类文化产品和服务供给的创新尝试。上海城市的老龄化程度越来越高,图书出版如何“为老服务”是需要破解的一个课题。“近年来不断有市民希望开发适合老年人和视力不佳人士阅读的大字本图书,事实上大字本不应该只是所谓的‘老年读物’”,徐炯举例称,按照国外的做法,应该是与新书的普通字号本同步出版。

  “创新供给,往往知易行难。就拿大字本图书来说,实际的市场需求究竟有多大?能不能支撑起一个产品门类而可持续?会不会最终变成一种靠补贴维持、长不大的‘盆景式’产品?还要由市场给答案。”徐炯表示,今年起,上海新闻出版专项资金将增设若干小项目,支持各类文化产品和服务供给的创新尝试,“通过实践来寻求确切答案。”

  上海市委常委、宣传部部长董云虎,副市长翁铁慧出席会议并讲话。会议还公布了第二批上海学术·专业出版中心名单,上海辞书出版社“汉语语文辞书编辑中心”等八家单位获得授牌。

  附:第二批上海学术·专业出版中心名单:

  上海辞书出版社“汉语语文辞书编辑中心”

  上海财经大学出版社“经济学高级学术出版中心”

  上海科技教育出版社“‘哲人石’科学人文出版中心”

  上海三联书店“法学出版中心”

  上海书店出版社“近现代上海历史文献研究出版中心”

  上海书画出版社“书法研究出版中心”

  华东理工大学出版社“能源资源环境健康(化学化工)出版中心”

  上海人民美术出版社“连环画创作与研究出版中心”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |