当前位置 | 首页 >> 正文

河长履职忙 虹口两周完成整治部署

2017-2-17 07:46:17 来源:解放日报  作者:周楠  选稿:吴春伟

  昨天7时,在俞泾浦上负责清淤的挖泥船和驳运船已开始忙碌。目前,仅俞泾浦每天就大约可以清出40船河道淤泥,每船满载30吨。两周完成全区河道综合整治工作的方案编制和动员部署,三周完成全区所有河道沿岸10米内违法建筑排摸统计,两个月完成水系疏浚约6400米、5.16万立方米……自虹口区去年底全面启动河道综合整治以来,效果已初步显现:两条黑臭河道(江湾市河1.5公里、南泗塘1.61公里)已分别于去年12月底和今年1月底疏浚完毕,且江湾市河已连续两个月水质指标正常,不黑臭。

  虹口区滨水资源较为丰富,除黄浦江、吴淞江—苏州河外,共有虹口港、沙泾港、俞泾浦、江湾市河(走马塘虹口段)、南泗塘、西泗塘、沽西浜7条段内河,河流总长22.6公里,河道面积0.9平方公里。其中,江湾市河、南泗塘因2015年公众评价黑臭及参考指标不合格,被认定为轻度黑臭河道。

  虹口区建管委副处调研员陈新告诉记者,虹口的河道疏浚工程包括江湾市河、南泗塘、俞泾浦及沙泾港4条河道,总长度约14公里,疏浚方量约为13.3万立方米。目前江湾市河、南泗塘的河道疏浚已完成,俞泾浦的疏浚完成了50%,沙泾港河道疏浚准备于近日开工,计划4月底前全部完成。之后,将实施南泗塘、江湾市河全线的生态浮床定制及爆气复氧装置的铺设工作,促进水生态自净能力的修复。

  岸上的工作也齐头并进。虹口正进行全区六大排水系统市政管网雨污混接排摸、泵站设施改造和运营优化、沿河10米沿岸违建拆除等,以提升河道周边环境品质。据悉,本月启动的雨污混接实地调查涉及管道143.6公里,检查井6794个,废弃排放口47个,水量监测、水质分析188个点,预计10月底完成。11月起,将实施一个排水系统雨污混接的改造试点,至2019年年底完成全区6个分流制排水系统改造工作。

  而在区、街道两级河长的带领下,虹口河道整治已从两条黑臭河道延伸覆盖到全区所有河道。

  在江湾市河和俞泾浦河(凉城段),记者见到了正在巡查的河长李方明。他是凉城新村街道办事处主任,担任河长以来,自感“责任大、压力大”。

  他告诉记者,尽管所负责的河道不过3.55公里,经过排摸发现,沿岸违建共3600平方米,分布在五六十处,头绪复杂,需要大量的协调工作。现在,已经和接壤的虹口区江湾镇、静安区大宁街道建立起联防联控机制,依托网格化巡查队伍,通过微信、社区报等各种形式向周边企业、居民广而告之。计划3月底前完成江湾市河(凉城段)沿岸违建拆除,9月底前完成俞泾浦(凉城段)沿岸违建拆除,还将补绿和美化。

  “希望居民发现问题第一时间告诉我们,以便我们第一时间治理,最终可以实现岸清水绿、宜居宜业的美好愿望。”李方明说。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |