当前位置 | 首页 >> 正文

六年检测9万列标准动车列车 他们堪称动车“脑科医生”

2017-2-17 07:47:52 来源:解放日报  选稿:吴春伟

  

  信号工正在对动车组底部进行检查。孙文斌摄

  高铁动车是否像人一样也有“大脑”?在铁路上海电务段虹桥动车车载工区,记者看到被誉为动车“大脑”的列控车载设备。维护检修这一列控系统核心部件的,是一群平均年龄26岁的小伙子,他们被称为动车的“脑科医生”。

  标准列车两头都有“大脑”

  位于上海嘉定区的虹桥动车车载工区,负责上海虹桥站始发动车车载设备检修重任,26名信号工分成三个班组,工时从早上8时至次日早8时,每班需要完成近百列动车组的列控车载设备检测、数据分析等工作。

  “车载设备由车载安全计算机、轨道电路信息接收单元、无线通信模块及天线、人机界面等组成。在列车运行过程中,车载设备接收、处理行车数据信息,实时计算速度监控曲线,监控列车运行速度。”工区工长金璐说,列车一旦出现故障,车载设备将根据故障大小立即控制列车降到安全速度或停车。

  2月15日8时20分,随着一列动车组进入库房,一天的检修工作正式开始。车载工区信号工张伟、王雨洁、张弛背起重达10斤的工具包,手拿录像手电筒,向刚刚停稳的动车组走去。

  一辆8节车厢组成的标准动车组列车两头各有一个“大脑”。在不足5平方米的司机室内,王雨洁仔细查看列车主控机箱、线路指示灯状态、连接电缆接口以及各种仪器显示屏数据,并下载这些数据。他需要检修主机柜内设备和司机室内设备的两个关键部位,进行刹车制动试验、低频信息接收试验、无线通信传输功能测试等7个项目的功能测试。

  检查一列车“大脑”需45分钟

  张弛负责对下载的数据进行“解码”。“3603号动车无线通信模块有异常信息,导致无线连接超时,需更换通信板。”他在仔细分析了动车“大脑”数据后,根据故障现象和故障代码,顺着遗留在数据中的蛛丝马迹准确找到“病根”,并为动车做“脑部手术”。一列动车的“大脑”数据基本包含当天运行情况的所有信息,他使用专用软件查看当天动车运行线路、通信质量、制动情况等,分析下来需5至10分钟。“一趟动车可能发生的故障有成百上千种,电子硬件以及软件类的隐患靠外观无法诊断,必须从海量大数据中分析判断。”完成一列动车“大脑”检查试验平均需要45分钟,遇到升级软件、换装芯片等,检修时间得翻个两三倍。

  虹桥动车车载工区成立于2010年10月。6年多来,这个工区检测的标准动车列车达9万列。“动车车载设备检修无小事,我们必须保证不出任何差错,让每一列动车健康上线运行。”金璐说。

 

友情链接

新华网上海政务 | 人民网地方领导留言板 |