当前位置 | 首页 >> 正文

上海市委常委扩大会议:传达学习省部级领导干部专题研讨班精神

2017-2-18 19:11:04 来源:东方网  选稿:叶页

  东方网2月18日消息:中共上海市委今天下午举行常委扩大会议,传达学习省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班精神。市委书记韩正强调,全市各级领导干部要学深悟透习近平总书记在开班式上的重要讲话精神,全面从严治党首先要从政治上看,必须旗帜鲜明地讲政治。要牢牢把握,讲政治最根本是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;最重要是坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;最迫切是切实解决党内政治生活中的突出问题,在解决问题中不断取得新成效;最关键是各级领导干部、尤其是“关键少数”提高政治能力,一切以大局为重,为党和人民的事业,舍身忘我、奋不顾身,开创上海各项工作新局面。

  会议传达了中共中央总书记习近平在开班式上的重要讲话精神和中共中央政治局常委刘云山在结业式上的总结讲话精神。

  韩正说,讲政治是我们党的优势,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》开宗明义,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。上海各级领导干部学习领会习近平总书记重要讲话精神,要牢牢把握四个方面——

  讲政治,最根本是牢固树立“四个意识”。这是我们党面临更加复杂多变的国际环境、肩负更为繁重的改革发展稳定任务、在思想上政治上组织上着力加强和改进党的领导的客观要求,是党在新形势下推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然选择,也是解决党内一个时期以来存在的突出矛盾和尖锐问题,加强党中央集中统一领导的迫切需要。

  讲政治,最重要是坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们党正处在错综复杂而又特殊的历史时期,正处在党和国家发展的关键阶段,推进中国特色社会主义伟大事业的发展,使命光荣、任务艰巨、责任重大,比以往任何时候都需要全党团结一致、全党意志统一,自觉维护党中央权威、维护党的领导核心的权威。要确保中央政令畅通、令行禁止,坚持把中央要求和上海实际紧密结合,以大局为重、以国家为重,创造性地开展工作。凡是有利于国家利益和大局发展的工作,上海必须毫不迟疑地去做;凡是中央确定的各项任务,上海都要自我加压、勇于担当、落实落地;凡是符合创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的事,上海都要勇于率先探索,多做打基础、造环境、利长远的工作,不必功成在我。

  讲政治,最迫切是切实解决党内政治生活中的突出问题,在解决问题中不断取得新成效。习近平总书记的讲话分析问题振聋发聩,点明了党内存在的突出问题,鞭辟入里地剖析了问题实质和要害,清晰明确地提出了解决问题的路径和举措。我们必须要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,切实把从严管党治党责任担起来,把任务落到实处,特别对领导干部这个“关键少数”,要始终坚持高标准严要求。上海的政治生态总体上是清净健康的,上海的干部队伍总体素质是好的,这是我们做好一切工作的基础。但是必须清醒看到,越是形势好、越是任务艰巨、越是使命光荣,越要树立忧患意识、问题意识。上海各级领导干部能否清醒看到问题、勇于解决问题,是对各级党委和各级党的领导干部的考验和党性检验。

  讲政治,最关键是各级领导干部特别是“关键少数”要不断提高政治能力。政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。人的能力来自于学习和实践,各级领导干部要通过学习,不断提高马克思主义的理论修养、提高党的建设的基本理论修养、提高经济社会各方面知识的积累。要勇于实践,在实践中不断经受考验、在实践中历练提高。要特别重视政治能力的训练,善于从政治上思考问题、把握问题,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程。要经常对照和检视自己,是否正确把握政治方向、是否坚定站稳政治立场、是否牢固树立政治理想、是否严格遵守政治纪律。领导干部更要严格自律,增强政治定力、道德定力、抵腐定力,树立忠诚干净担当的良好形象,尤其是各级“一把手”,要一切以大局为重,为党和人民的事业,舍身忘我、奋不顾身、探索改革。只有坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,我们才能始终立于不败之地,开创上海各项工作新局面。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |