当前位置 | 首页 >> 正文

国务院任命上海交通大学原校长张杰任中科院副院长

2017-2-28 13:36:12 来源:上观新闻  作者:徐瑞哲  选稿:王浩也

原标题:从局长、校长到副院长,张杰院士回“娘家”中科院

  东方网2月28日消息:今天,国务院任免多名国家工作人员。其中,任命张杰为中国科学院副院长;任命林忠钦为上海交通大学校长(副部长级)。同时,免去张杰的上海交通大学校长职务。

  此前,23日上海交通大学已举行全校教师干部大会,中共中央组织部在会上宣布了中共中央、国务院的任免决定:张杰院士因另有任用,不再担任上海交大校长,由常务副校长林忠钦院士接任。

  2006年11月27日,张杰由中科院基础科学局局长正式出任上海交大校长,成为新中国成立后这座百年老校最年轻的校长。在几天前的“告别致辞”中,张杰饱含深情地回顾了上海交大十年来的快速发展和自己交大十年的工作与生活,为“和交大人一起殚精竭虑、励精图治的3724个日日夜夜感到由衷的骄傲”,并感谢“交大成就了自己的梦想”,感慨“把人生中精力最充沛的年华奉献给交大,是一生的幸运和荣光”,也强调说“感恩、责任、激情与梦想的交大精神,成就了成千上万的交大人”。

  今年,张杰则回到“娘家”中科院,这里甚至也是他攻读博士的母校。解放日报·上观新闻了解到,在张杰到任之前,中科院院长、党组书记白春礼院士之外,共有刘伟平等6位副院长。

  在中科院,张杰作为数学物理学部委员的简历显示,他是光物理和等离子体物理学家,1958年1月31日生于山西太原。1981年毕业于内蒙古大学物理系,1985年获该校硕士学位。1988年获中国科学院物理研究所博士学位。2003年当选为中国科学院院士。

  张杰甚至还是“多国院士”,除中国科学院院士外,也是德国科学院院士,第三世界科学院院士,英国皇家工程院外籍院士,美国科学院外籍院士。同时,他也是中国共产党第17届、18届中央委员会候补委员。

  作为中国科学院物理研究所研究员,张杰主要从事X射线激光和强场物理研究。在波长14纳米至6纳米的近水窗波段实现了X射线激光的饱和输出,解决了通向水窗的主要物理难题研究了X射线激光的最佳泵浦脉冲结构为X射线激光的小型化作出了贡献对相对论强激光作用下电子在固体表面的高速运动进行了探索,产生了波长最短的固体高次谐波测量了与快点火激光核聚变相关的“钻洞”速度,并揭示出其中的物理规律对超热电子的产生和传输机制进行深入研究,揭示了静电分离势对超热电子的影响,实现了高能超热电子的定向发射和在低密和高密等离子体中的定向传输揭示了等离子体定标长度和激光偏振对超强激光与等离子体相互作用的影响等。

  在上海交大,张杰的继任者林忠钦教授,则是中国工程院院士。他年长张杰一岁,1957年12月出生,1985年6月入党,1975年8月参加工作,上海交通大学船舶与海洋工程系船舶结构力学专业博士研究生毕业。留校工作至今,历任机械工程系副系主任、机械工程学院常务副院长、机械与动力工程学院常务副院长,2004年8月任上海交通大学副校长,2004年12月任上海交大党委常委、副校长,2010年1月任上海交大党委常委、常务副校长(正局级),2017年2月起任上海交大校长。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |