当前位置 | 首页 >> 正文

2016年沪十大行业服务质量测评:社区卫生服务中心居首

2017-3-20 00:27:15 来源:东方网  作者:李蓓;龚纾碧  选稿:费一妍

  原标题:社区卫生服务中心位居榜首

  东方网3月20日消息:据《劳动报》报道,据昨天发布的《2016年上海市十大行业服务质量测评报告》显示,社区卫生服务中心行业测评结果位列十大行业之首。市民对社区卫生服务中心的满意度达到了近年来最高值86.24。

  2016年3月至12月期间,上海市质量工作领导小组委托第三方专业测评机构在全市16个区县开展十大行业服务质量测评,累计回收有效问卷3万余份,收集公众反馈意见建议9千余条。其中,市民对社区卫生服务中心整体感受日趋提升,满意度达到了近年来的最高值86.24。93.8%的受访者表示,愿意首先选择到社区卫生服务中心看病就医。23.4%的受访者表示已经签约家庭医生,其中有89.1%会在有健康(疾病)的需求时首先联系家庭医生。

  2011年上海在全国率先启动家庭医生制度试点,截止2016年共签约常住居民超过1000万人。2015年11月起,启动家庭医生制度2.0版试点,探索“1+1+1”医疗机构组合签约(即居民可自愿选择一名家庭医生签约,并可再在全市范围内选择一家区级医院、一家市级医院进行签约),截止2017年3月上旬,“1+1+1”签约居民超过150万,其中60岁以上老人签约率超过30%,签约后居民60%以上门诊就诊都在其签约社区,初步构建了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系。签约居民普遍反映无论是就诊便捷度、服务针对性,还是配药品种、费用负担,均切实获得改革红利。

  市卫生计生委相关负责人表示,2017年内社区卫生服务综合改革试点将拓展至上海所有社区,并将进一步了解市民的健康服务需求,有针对性的提供精准服务。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |