当前位置 | 首页 >> 正文

上海多举措补短板 超大城市精细化管理水平大幅提升

2017-4-19 07:49:24 来源:澎湃新闻  作者:陈伊萍  选稿:李婉怡

原标题:上海多举措补短板,超大城市精细化管理水平大幅提升

  五年过去,上海实现了创新发展、经济转型的艰难跨越,站在新的更高起点。上海第十一次党代会将于今年五月召开。

  在刚刚结束的全国两会上,中共中央总书记习近平对上海提出了新的希望。

  习近平希望上海的同志们继续按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,在推进科技创新中心建设上有新作为,在推进社会治理创新上有新作为,在全面从严治党上有新作为。

  城市如同生命有机体,其管理需要“绣花”式的精细化。

  交通大整治、“禁燃令”、治安防控“三张网”……上海推出了一项又一项举措,大幅提升超大城市精细化管理水平。

  交通大整治成效明显

  2016年3月25日,上海道路交通违法行为大整治拉开序幕。

  与以往不同的是,这场交通大整治没有采取依靠“人海战术”维持秩序的做法,而是定位在整治交通违法行为上,聚焦乱鸣号、乱停车、乱变道、逆向行驶、闯红灯等各类突出交通违法行为。

  在交通大整治中,上海警方将全市划分为97个交通执法管理责任区,每个责任区设立一个交警大队,对应若干街镇和派出所,分别建立队所联动、队社联动机制。同时,从大整治的第一天起,上海警方就全警动员,打破各警种之间的界限,交警是主力军,其它警种结合本职工作参与大整治。以交通大整治为契机,上海警方推动交通管理勤务机制改革,以盘活警力,机制上的改革创新为整治行动注入了持久向前的强大动力。

  为坚持严格执法、见违必究、纠违必处、处罚必严,上海公安紧紧抓住措施落实这个关键,把管理责任直接落到每一个责任区、每一个岗位、每一个路口,坚持问题导向,聚焦能力建设,创新体制机制,资源和数据共享,带动了公安工作整体效能的提高。这是上海警方在交通大整治中的一个新收获。

  科技创新的广泛应用,也是上海交通大整治的亮点。交通大整治开展以来,上海警方积极推动1.8万套电子警察的安装工作,并对已有的电子警察进行功能升级,使其能够自动识别包括压实线、违法停车在内的其他16种违法行为。

  上海市公安局交通警察总队事故防范处处长沈晓明说:“我们还对存量的治安设备进行了有力的改造,引入了‘外脑’,在这样的前端设备上,我们增加了违法行为的判识度,在视频流的基础上,我们增加了不同违法行为的模块。我们所有的警车上都安装了车载视频,使每一辆警车都成为一个流动电子警察。”

  有了这些设备,等于路上有了24小时不眠不休的警察,有效弥补了警力的不足,同时也倒逼广大的驾驶员逐渐养成自觉遵守交通法规的习惯。

  在上海,一个安全有序的交通大环境正在不断完善。在这一切的背后,是城市社会治理创新能力和水平的不断提升和城市文明内涵的不断丰富。大整治解决的似乎是眼前的顽疾,但事实上,它正在攻克这座特大型城市未来发展的难题。

  “禁燃令”深入人心

  2016年1月1日起,新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》正式实施,规定上海外环内禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹。

  2016年春节,面对首次“大考”,上海公安、消防等执法者没有休假,而是进入最严管控烟花爆竹的执法状态。民警、消防官兵与30万平安志愿者通宵达旦,对外环线内的7301个居民小区实行“守小区、守门洞、零燃放”措施,基本实现了禁燃区域内无燃放。

  随着上述《条例》日益深入人心,2017年春节,越来越多的市民主动上交烟花爆竹。

  “这些烟花交给你们,我终于好睡一个踏实觉了!”春节前,看着一箱箱烟花爆竹被搬上警车,上海杨浦区海州路一家杂货店的店主庄先生长吁了一口气。庄先生经营杂货铺20多年,2015年9月陆续购入了几批烟花爆竹,准备过年出售,没想到几个月后,上海全市开启了最严禁燃禁放。他的杂货铺就在禁令范围内。这些烟花爆竹躺在仓库内,静静度过了2016年春节。2017年春节前夕,庄先生主动上交了这56箱烟花爆竹。

  按照规定,上海市外环线以内区域全部禁止燃放烟花爆竹,外环线以外部分指定地区同样为“禁燃禁放区”。但上海郊区一些允许燃放烟花爆竹区域的居民们,也自发地减少燃放,不少居民主动把家里的库存交到派出所。2017年以来,仅宝山区辖区就已收到居民主动上交的烟花爆竹206箱。

  新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》不仅扩大了禁放区域,规定外环线以内全面禁放烟花爆竹,包括节假日和重大庆典活动期间,而且从烟花爆竹的经营、储存、运输方面加大管理力度,从源头上加强管控。

  2017年,上海按照“目标不变、标准不变、措施不变”的要求,继续落实各项烟花爆竹安全管控措施。当年,上海在全市范围内只设7个烟花爆竹销售点,分别位于宝山、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤、崇明,并严格落实“一日三查”、实名登记销售和视频监控等工作措施。

  与此同时,上海公安机关也在陆路、水路等主要入沪通道,全面设卡检查、拦截临检,严防烟花爆竹流入上海;同时,严厉查处打击无证经营储存行为,深挖打击违法犯罪团伙、非法销售储存窝点,有效清理流散在社会面的存量烟花爆竹。

  打造治安防控“三张网”

  2016年3月29日上午11时许,上海火车站北广场一名男子酒后滋事,持刀威胁他人。接到报警后40秒内,正在附近巡逻的静安分局特种机动队两波处置力量先后到达现场,协同作战擒获持刀对象。

  为有效应对超大型城市面临的治安风险,上海公安按照反恐标准,精心打造治安巡逻防控网、武装应急处突网、群防群治守护网“三张网”。作为“三张网”的重要组成部分,上海公安特种机动队是全国首创的独立建制专门应对暴力恐怖袭击和个人极端暴力破坏活动的专业队伍。

  目前,上海全市16支公安特种机动队常设执勤车组142个。成立以来,这支队伍屯兵街面、动中备勤,参与各类大型活动安保1800余起,成功处置各类突发案(事)件200余起。

  长宁区天山怡景苑小区“群租”现象严重,居民怨声载道。2016年以来,社区民警董丽娟利用自己兼任居民区党总支副书记的特殊身份,会同区房地局、镇综治办等联合开展整治,小区的168套“群租”房锐减至17套。

  为夯实公安工作的根基,上海公安让社区民警兼任地区党组织副书记、积极参与基层治理,使社区警务工作融入基层组织、融入社区群众,通过社区警务的现代化,赋予传统社区警务新的内涵,积极构建适应现代治理体系的现代社区警务模式。目前,全市已基本完成社区民警“一居一警、一村一警”的配置要求,达标率为96.9%;全市已投入运作的社区警务室(社区民警工作点)共5084个;全市居(村)委治保主任专职化程度已达81%。

  另外,在创新完善打击犯罪新机制方面,2016年3月21日,上海市反电信网络诈骗中心试运行,7月13日正式揭牌,实现对电信网络诈骗案件“统一受理、统一查询、统一封堵、统一查处”,完善“科学指挥、合成作战、科技支撑、情报导侦”的打击犯罪新机制。上海市反电信网络诈骗中心2016年运行以来,截至2017年3月底,共侦破各类电信网络诈骗案件4800多起,抓获犯罪嫌疑人1900余人,冻结涉案资金1.48亿元;通过电话、短信、闪信方式成功劝阻10.6万余人次。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |