当前位置 | 首页 >> 正文

2017年上海市文艺创作工作会议 创作有温度作品

2017-4-21 15:31:12 来源:上观新闻  作者:吴桐  选稿:李佳敏

原标题: 2017年上海市文艺创作工作会议丨创作有筋骨、有道德、有温度的作品

坚定文化自信,讲好中国故事。

创作是文艺工作的中心环节,是文艺繁荣发展的源头活水。2016年,上海的文艺创作呈现出了强劲的上升趋势,文艺作品在数量上有重大突破、在质量上有稳步提升,涌现出了一批思想性、艺术性、观赏性统一的文艺精品,在国内外产生了广泛影响。4月20日,2017年上海市文艺创作工作会议对本市2016年涌现的文艺创作精品优品进行了表彰,也对接下来的文艺创作提出了新的目标。

2016年,上影主导创作的电视剧《彭德怀元帅》在央视一套黄金档播出,上海尚世影业出品的电视连续剧《平凡的世界》荣获第28届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,上影电视动画片《大耳朵图图——彩色世界》荣获国家新闻出版广电总局“国产动画发展专项资金项目2015年度优秀国产电视动画片一等奖,上海歌舞团的舞剧《朱鹮》《彼时此刻》分别荣获第十届中国舞蹈“荷花奖”的舞剧奖和现代舞奖,同样获得“荷花奖”舞剧奖的还有上海芭蕾舞团和上海大剧院出品的芭蕾舞剧《哈姆雷特》。此外,上海杂技团的杂技《秦俑情——抖杠》《云起龙腾——集体造型》荣获第三届中国国际马戏节金虎奖,上海木偶剧团的皮影戏《花木兰》荣获塞尔维亚第十八届“金火花”国际木偶节金火花“特别奖”“优秀剧目奖”和“集体表演奖”,静安区文化馆的戏剧小品《亲!还在吗》荣获第十七届“群星奖”。


市委常委、宣传部部长董云虎在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和市委的决策部署,切实增强繁荣发展社会主义文艺的思想自觉和行动自觉。董云虎指出,要坚定文化自信,从中华民族五千年文明史、中国共产党革命史、中国特色社会主义发展史中提炼题材、开展创作,着力讲好中国故事。要坚持创新创造,扎根人民群众、增强原创能力、坚守审美标准。要营造良好环境,严把方向导向、深化院团改革、优化评奖评论、助推人才成长,着力涵养文艺生态。 董云虎希望上海文艺工作者不辜负中央和市委的重托,牢记职责使命、坚定文化自信、坚守艺术理想、勇于创新创造,加快创作生产一批有筋骨、有道德、有温度,叫好又叫座的精品力作、扛鼎之作,以文艺创作的优异成绩和丰硕成果迎接党的十九大胜利召开。

市文广局、市文联、市作协、上影集团、上海广播电视台等5家单位的创作者和管理者代表在会上交流发言,梳理成功经验,交流未来的创作计划。

市文广局局长于秀芬总结了2016年文广局在舞台艺术、美术领域、群众文艺上方面取得的成果。在“一团一策”方案的指导下,本市18家市级国有文艺院团2016年新创(含改编)大型剧目71部,较两年前增加17部,增幅31%;演出收入2.43亿元,较两年前增长0.41亿元,增幅20%。

推动落实“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程是2017年上海市文广局的工作重点之一。今年,文广局将组织国有和民营文艺院团、美术创作机构、高校艺术院系开展系统学习、进行选题孵化并进行深扎采风。同时,市文广局还将指导各美术馆梳理一批具有创世神话元素的藏品,进行文创产品开发。同时依托文教结合平台,推动优秀的神话题材儿童剧、课本剧、连环画走进校园。

舞剧《哈姆雷特》。 蒋迪雯 摄

上海市文联党组书记尤存提出,文艺创作者要立时代之高,望未来之远,在学习中把握大趋势,在贯彻中担当大使命;同时也要溯文艺之本、求创作之源,强深扎之功、创精品之作。

尤存说,当下社会生活和人民群众的精神文化需求发生了很大变化。但无论如何变化,文艺与人民的关系没有变,深入生活这一文艺创作的铁的规律没有变。未来,市文联将紧紧围绕中央和市委重大题材创作,通过组织策划采风创作活动,搭建线上、线下“深扎”平台,完善激励保障措施,努力促进文艺界形成常下基层、常在基层的良好氛围,催生文艺精品力作。

近年来,上海作家人才队伍齐整,创作势头活跃,斩获了茅盾文学奖、鲁迅文学奖、五个一工程奖、政府出版奖、全国优秀儿童文学、飞天奖优秀编剧奖等国家级文学奖项。

木偶剧团皮影戏《花木兰》。 资料照片

上海市作家协会党组书记、副主席王伟表示,要讲好中国故事,也要体现上海风格。近几年,上海涌现了《繁花》《朝霞》等一批具有独特的上海风格的城市文学作品,受到全国文学界的关注。市作协将对这一文学现象进行总结、梳理和研究。未来,在推进重大主题创作、推进现实题材的创作的同时,也要倡导和支持上海作家创作更多反映上海城市脉络、体现上海城市精神、具有鲜明叙事风格的优秀作品,提高上海作家及其作品在全国的影响力和文学辨识度。

2016年,中国电影票房超过450亿,观众人次超过12亿,银幕数量首次超过美国,达到了43000块左右。上海电影(集团)有限公司总裁任仲伦表示,如果中国电影只是世界电影的集散地或者是流通码头,是远远不够的,中国电影要成为世界优秀电影的策源地。

任仲伦表示,2017年是上影重大决策和重要部署,并渴求重大突破和重大发展的一年。必须聚精会神抓创作,做到突出重点,打造亮点。在创作中必须精益求精,把创作难度变成艺术高度。当然,要出好作品必须打造一支精兵强将组成的队伍,用优秀项目集聚优秀人才,用优秀人才保障优秀作品。任仲伦说: “实践告诉我们,如果我们没有天才的天分,就必须有工匠的匠心。厚积薄发,不懈打造文艺精品。”

杂技《秦俑情——抖杠》 上海杂技团提供

上海广播电视台台长王建军认为,中国故事的讲述不仅要在题材上加以拓展,在内容上加以挖掘,也要在创作形态上进行突破,以增加作品的感染力和吸引力。未来,上海广播电视台将在网络空间旗帜鲜明地坚持正能量的内容生产。例如联手“网红”彩虹合唱团,共同打造“上海形象宣传片MV”,鲜明幽默地展现上海“活力之都”、“创新之城”的国际风范和新锐品格。此外还将积极借助3D全景技术、VR技术,加强新的文艺形态的创新研发。

王建军介绍,上海广播电视台早在去年就紧扣“党的十九大”“市十一次党代会”“建军90周年”等2017年的重大节点,计划在2017年重点创制10部专题纪录片、5部电视剧、2部电影、 2部动画片、1部广播剧,并针对“改革开放40周年”这一重大节点做好重点项目的策划筹备工作。

来自本市文学、影视、舞台、美术、群众文艺、网络文艺等各文艺领域的作家、艺术家代表,创作生产单位和经营管理部门的代表,本市宣传文化系统的有关领导,以及部分社会、民营文艺单位负责人约120人出席了会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |