当前位置 | 首页 >> 正文

担使命为国家发展闯新路 ——写在上海市第十一次党代会开幕前(一)

2017-5-2 03:05:25 来源:解放日报  作者:高渊 朱珉迕  选稿:吴春伟

  

  从延安高架和南北高架交汇处北眺日新月异的上海。余儒文摄

  有些最深刻的变革,身处其中时未必能洞悉其全部意义。

  若干年后再回望,或许才能真正悟出,在看似波澜不惊的表层下,这座城市其实经历了关键的跨越和变革。

  2012至2017,在上海的发展史上,这五年具有新的特殊意义。

  5年前,习近平总书记对上海发展提出殷切希望,要求上海继续当好排头兵和先行者。此时,上海GDP增速在全国已无优势,靠什么先行?

  4年前,上海自贸试验区揭牌成立;

  3年前,上海按照总书记的指示开始研究打造具有全球影响力的科技创新中心;

  2年前,上海自贸试验区首次扩围,科创中心建设方案正式出炉;

  一年前,上海按中央要求系统推进“全面创新改革试验”。

  这个时期,上海站在了全国改革开放的前沿、创新发展的高地。定位更高了,要求也更高了。

  这是又一个新起点。上海围绕国家发展战略,特别是紧紧围绕习近平总书记提出的“改革开放排头兵、创新发展先行者”的新要求,始终坚持走市十次党代会确立的“创新驱动发展、经济转型升级”之路,凝聚发展共识,突出问题导向,保持战略定力,大胆闯大胆试,为国家发展闯新路。

  当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,这五年,上海的使命不同寻常。

  承担国家战略,上海的职责使命

  真正掂出上海这五年的分量,需要站到全局的角度来打量。

  今年4月1日,辽宁、浙江、河南等第三批7个自贸试验区挂牌,自贸区“朋友圈”再次扩容。这意味着,中国自贸区版图进入“3.0时代”。

  2013年,中国首个自由贸易区在上海浦东试点之时,可复制、可推广就是中央的要求和期待。

  十八大以来,习近平总书记在全国两会、深改组会议、各种批示和考察上海工作时,屡屡提到上海自贸区,希望上海的种子在更大范围内播种扩散,尽快开花结果。他说,上海自由贸易试验区是块大试验田,要播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成,并且把培育良种的经验推广开来。

  李克强总理则三年三赴自贸区。他明确要求自贸区要当好推进改革的掘进机、扩大开放的破冰船,用更高水平的改革开放释放经济发展的潜力。

  上海自贸区成立之初,曾有人将其喻为改革开放初期的蛇口。最初只有两平方公里的蛇口,像一个小小的支点,撬动了后来各地30多年的高速发展。进一步的评论是:这里会不会成为撬动中国新一轮改革开放的支点?

  支点不止一个。

  2014年5月,习近平总书记在上海考察时提出,上海要努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走在世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。

  中央点题,问到了上海的关键。

  这座城市举全市之力,密集调研、反复求问、持续探索。人们迫切地需要知道,创新对未来的上海意味着什么?更重要的是,究竟如何以创新改变上海,从而履行好上海的使命?

  “支持我们面向未来发展的动力,正从要素驱动向创新驱动转换,”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,科技创新,就是上海未来应该依傍的“主动力”。

  正是实施科技创新,让上海在世界性的下行压力中,依旧保持稳健节奏。也得益于和创新的融合协同,上海正在加速推进的“四个中心”建设,将拥有更坚实的内核。

  更何况,牵住科技创新这个“牛鼻子”,是参与全球竞争的必由之路。

  当世界经济拨云见雾之时,科技创新已经取代能源、基建,成为拉动经济增长的新引擎。相应地,国家间的经济竞争,乃至综合国力的竞争,也愈发体现为科技创新的竞争。

  走出这步“先手棋”,就是一项国家战略。承担国家战略,是上海的职责使命。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |