当前位置 | 首页 >> 正文

上海十一届市委常委会举行第一次会议

2017-5-13 16:16:20 来源:东方网  选稿:熊芳雨

  东方网5月13日消息:十一届市委常委会5月13日举行第一次会议,审议通过新修订的《中共上海市委常委会议事决策规则》,明确新一届市委常委会自身建设各项要求。市委书记韩正主持会议并讲话。

  会议指出,新修订的《中共上海市委常委会议事决策规则》,是新一届市委常委会贯彻落实党的十八届六中全会精神,加强常委会自身建设的一项重要举措。严格遵循和执行《市委常委会议事决策规则》,根本是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做任何工作,都要坚决贯彻落实中央精神,紧密结合上海实际,充分体现人民群众愿望,把中央方针政策和决策部署落到实处。要坚持民主集中制,严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》办事,充分发扬民主,同时善于正确集中,不断提高常委会议事决策水平。要重规则、讲规矩,规则一旦制定,就是共同的行为准则,任何人都不能违反,市委常委会班子成员要严格遵守《市委常委会议事决策规则》,自觉带头按照规则办事。

  韩正强调深入推进全面从严治党,关键要以上率下,抓好常委会自身建设,加强和改进党的领导,不断提高领导水平和执政能力,更好地发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用。新一届市委常委会班子成员要切实做到讲政治、不断提高思想政治水平,敢担当、敢负责,讲原则、重团结,改进作风、廉洁自律。

  韩正指出,市委常委会强不强,首先看政治上强不强。加强常委会自身建设,首要是加强思想政治建设。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。市委常委会班子成员要带头旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央的核心、全党的核心,坚定维护党中央权威,自觉维护党中央集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

  韩正指出,面对新形势新任务,面对群众新期盼、新愿望,市委常委会要不负众托、不辱使命,必须敢担当、敢负责,坚持以人民为中心的发展思想,按照习近平总书记提出的“四个新作为”的要求,抓好发展这个第一要务,抓好改革创新这个重大战略举措,抓好党建这个最大政绩,始终按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,部署推进落实各项工作。必须坚持正确用人导向,按照忠诚、干净、担当的标准,面向基层、面向实践、面向群众,大力培养选拔干部,大胆使用一心为公、无私无畏的干部,用好敢担当、勇创新、善改革、能干事的干部。

  韩正指出,市委常委会班子成员要胸怀大局,始终把党和人民事业放在第一位,一切从大局出发,不计较个人得失,正确处理全局与局部、整体与个体的关系,襟怀坦白。要讲原则、重团结、顾大局,坚持民主集中制,严格执行议事决策规则。要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党内政治生活,开展积极的批评和自我批评,坚持重大问题请示报告制度,严格常委会民主生活会制度,自觉诚恳接受各方监督,营造风清气正的党内政治生态。

  韩正强调,市委常委要带头贯彻落实中央八项规定精神,不断巩固作风建设成果。坚持严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。坚持依法用权、正确用权、干净用权,严格按制度和程序办事,不搞以权谋私,不搞特殊化。要守纪律、讲规矩,从小事小节上加强自身修养,严格管理自己的亲属和身边工作人员,注重家庭、家教、家风,廉洁修身、廉洁齐家。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |