当前位置 | 首页 >> 正文

上海党员干部群众认真学习贯彻市党代会精神

2017-5-14 10:16:02 来源:解放日报  选稿:付杨

  原标题:勇当排头兵敢为先行者——上海党员干部群众认真学习贯彻市党代会精神

  申城五月,一幅宏伟蓝图绘就——

  未来五年,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重20%以上;全社会研发经费相当于全市生产总值比例4%以上;居民收入和经济增长基本同步,平均期望寿命保持在83岁以上……

  展望未来,倍感振奋,上海广大党员干部群众坚信:新一届市委班子将接过十届市委的“接力棒”,担负起历史和时代赋予的重任,带领全市人民凝心聚力、开拓进取,开创上海改革发展新局面。

  大家纷纷表示:要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进。

  凝聚共识,认清使命责任

  “上海发展处于全面深化改革承前启后的关键阶段,城市创新发展迈入继往开来的重要时期。”

  上海交通大学公共政策与治理创新中心主任、国务学院副院长彭勃表示,党代会的召开进一步明确战略目标,凝聚各方力量,聚焦关键问题,将极大推动城市更快、更好地发展,大家对上海的光明前景有更多期待。

  站在新的历史起点,面对持续变化的外部环境,肩负更加艰巨繁重的伟大任务,广大党员和干部群众形成共识:不受环境复杂变化所惑,不为各种风险挑战所惧,认清使命责任,推动上海新发展。

  “学习贯彻市党代会精神是当前首要的政治任务。”上海仪电(集团)有限公司党委书记、董事长王强说,仪电将紧密联系转型发展实际,切实把思想和行动统一到市委工作部署上来。静安区委书记安路生说,静安将联系区情实际,把学习贯彻市党代会精神与贯彻落实市委对静安的定位和要求紧密结合,在城区建设管理、发展质量效益提升、民生保障改善以及基层党建工作创新等方面“始终走在前列”。

  学习贯彻市党代会精神,迅速掀起热潮。市国资委系统各级党组织聚焦“发展、改革、创新、监管、党建”等关键词,贯彻落实党代会精神。市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任金兴明表示,市国资委系统各级党组织将坚持发展,不断提高抢抓市场机遇能力,全力推进国有经济提质增效;加快推进混合所有制经济改革,不断提升企业核心竞争力,优化国资监管方式,强化重点领域监管,细化服务企业内容,切实管好资本放活企业。

  “这次会议对科创中心建设作出了重要部署,科技系统广大干部职工感到责任重大、使命光荣。”市科技党委书记刘岩表示,将把会议精神传达给科技系统每一名党员干部和科技工作者,狠抓落实,聚焦科创中心的“四梁八柱”,支持创新集聚区加快发展,关键要发挥人才的中流砥柱作用,深化科技体制机制创新。市商务委主任、党组书记尚玉英说,开放是上海最大的优势,良好的营商环境是上海开放型经济发展水平保持全国领先的关键,商务部门党员干部要为上海率先形成法治化、国际化、便利化的营商环境作贡献。

  新目标,新征程,新步伐。宝山广大干部群众纷纷表示,必须全面继承十届市委的好经验、好做法、好作风,牢记使命、接续发力,朝着市第十一次党代会描绘的宏伟蓝图坚实前行。宝山将深入学习、全面贯彻市党代会精神,将原来打造“全市加快经济发展方式转变的示范区”升级为“发展战略性新兴产业的重要承载区”,将“推动城市转型发展的最佳实践区”升级为“城市功能转型的最佳实践区”,将“率先基本实现城乡一体化”升级为“迈入更高水平的城乡一体化”。

  积极行动,开创新业绩

  “勇当排头兵、敢为先行者,关键要以自贸试验区改革为突破口,以科技创新中心建设为重要载体,持续挖掘制度创新红利,持续激发市场活力和发展动力。”

  “基本建成‘四个中心’和社会主义现代化大都市”“国际文化大都市基本建成”“深入推进供给侧结构性改革”“提升城市科学化、精细化、智能化、法治化管理水平”“打造政府治理能力先行区”……面对市党代会提出的目标要求,党员干部们深感重任在肩。

  浦东新区广大党员干部表示,党代会精神鼓舞和激励了广大党员群众坚持改革创新的信心。浦东党员干部将进一步强化大局思维、创新思维、辩证思维、底线思维、协同思维,不断提升精气神,不断锤炼勇于创新、注重协同的能力本领,把自贸试验区和科创中心主战场建设作为重中之重,加强制度创新系统集成,努力在新阶段实现新突破。

  宏伟目标,需着眼现实

  “下一个五年,是基本建成上海国际金融中心的决定性冲刺阶段,同时上海正在着力推进自贸试验区和科创中心建设,在此过程中金融中心建设的作用更加关键。”上海市金融党委书记、市金融办主任郑杨表示,金融系统将进一步强化“四个意识”,加强上海国际金融中心建设与自贸试验区建设、科创中心建设的联动,更加注重提升金融市场功能,更好地服务国家战略和实体经济。另一方面,努力找准改革发展稳定平衡点,把防风险、保稳定放在更加突出位置,维护金融稳定和安全。

  宏伟目标,需落小落实

  市建设交通工作党委书记崔明华说,上海探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路,需要细化城市管理空间,像绣花一样精细。市建设交通工作党委牵头组织相关委局梳理了41项精细化管理工作任务并编制初步实施方案。持续精准“补短板”,推进“五违四必”区域环境综合整治、深化小区综合治理、加强垃圾综合治理、强化交通违法行为综合整治、加大中小河道治理力度,让城市面貌显著提升。

  本市各领域、各系统党员正积极行动。市外办党组书记、主任张小松表示,要围绕上海开放发展的大局,按照党代会报告提出的新要求、新举措,统筹全市涉外资源,着力提高上海的对外开放和国际化水平,不断巩固和拓展上海的国际“朋友圈”和国际影响力。市政府侨办党组书记、主任徐力表示,市政府侨办要认真学习领会报告精神,深刻理解和把握上海作为“排头兵”和“先行者”的深刻内涵和历史定位,将会议精神真正贯彻落实到全市侨务工作中去。

  上海广大党员干部激情满怀:“实现奋斗目标,我们必须坚定不移、坚持不懈,努力开创新业绩。”

  抓好党建这个最大政绩

  “实现奋斗目标,关键在党。我们必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,深入推进全面从严治党。”

  “始终把思想政治建设放在首位”“严肃党内政治生活,强化党内监督”“持续抓作风建设,密切党同人民群众的血肉联系”“建设高素质干部队伍,聚焦用好各类人才”“抓好党风廉政建设和反腐败斗争”……广大党员干部纷纷表示,全面从严治党,不仅是排头兵、先行者的内涵之一,也是实现排头兵、先行者的政治保证。“要从自身做起,抓好党建这个最大政绩,以实际行动更好地担当起历史重任。”

  虹口区委书记吴信宝说,虹口将贯彻中央和市委要求,构建横向到边、纵向到底、全覆盖的党建责任体系,进一步夯实全面从严治党责任,以永远在路上的恒心和韧劲,把全面从严治党向纵深推进。坚持正确的用人导向,让雷锋式的干部越来越多,在全区营造风清气正、爬坡奋进良好氛围。

  以党建引领基层社会治理创新,为基层工作者指明方向。长宁区周家桥街道周一社区居民程亮说,这不仅增强社会自治共治、共享共建的同频共振,最根本是提升群众的获得感和满意度。嘉定区菊园新区嘉富社区党总支书记高建国说,新形势下社区居民自治的发展离不开内涵深化和模式创新,作为基层党总支书记,要维护好人民群众的利益,积极探索治理创新。松江区岳阳街道长桥居民区党总支书记、居委会主任赵敏勇表示,要按照党代会报告提出的“构建党建引领的自治、共治、德治、法治一体的基层治理格局”,扎实推进工作。

  作风建设没有休止符。广大基层干部表示,切实改进党的作风,深入推进反腐倡廉建设,是一以贯之的党建重点。基层纪检干部要在密切联系群众、工作中求真务实、作风上艰苦奋斗等方面带一个好头。基层党组织要坚持加强作风养成和加强作风整顿“两手抓”,抓紧抓好基层干部中的治懒、治散、治奢等方面制度建设。

  有着50年党龄的杨浦区平凉路街道党员施锡安说:“不忘初心,方得始终,我会继续努力,在工作和生活上积极发挥党员的先锋模范作用。”平凉路街道社区党员严仲森说,百姓的幸福感从哪里来?关键在党、在基层,居民区要组织好社区党员,不断加强基层党组织建设。在上海新科医院工作的魏根印表示,“两新”组织党组织要更好地发挥在民营企业中的政治核心和政治引领作用,发动全体一线党员在本职岗位上发挥模范带头作用,“撸起袖子加油干”!

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |