当前位置 | 首页 >> 正文

上海各界深入学习贯彻党代会精神

2017-5-14 10:30:55 来源:文汇报  选稿:付杨

  原标题:真抓实干,创造无愧于时代的新业绩

  “勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者”,刚刚闭幕的市第十一次党代会确定了上海今后五年发展的目标任务,勾勒出未来五年美好的城市愿景。

  这是一张宏伟的蓝图———经济转型升级实现历史性跨越,在全球大都市中的影响力稳步提升,城市更加宜居宜业,吸引力、创造力、竞争力不断增强,改革发展成果更多更公平惠及全市人民……连日来,上海各条战线党员干部群众都在持续关注大会的实时动态,党代会报告中那些“有温度”的语言迅速成为“热词”,大家纷纷表示,要按照习近平总书记对上海提出的“四个新作为”要求,深入学习贯彻落实市第十一次党代会精神,倍加努力、真抓实干,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

  抓好发展这个第一要务

  抓好发展这个第一要务,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,上海在未来五年将实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的经济发展。

  市发展改革委党组表示,要在新一届上海市委领导下,勇当改革开放排头兵,敢为创新发展先行者,攻坚克难,全力推动发展改革工作迈上新台阶。结合市发展改革委“三大一综合”职能定位,就是要按照党代会明确的目标任务,全力落实好各项发展改革任务。全面深化自贸试验区建设,对标国际最高标准、最好水平,加强改革系统集成,推动重点领域关键环节改革取得突破性进展。大力实施创新驱动发展战略,加快张江综合性国家科学中心建设,着力构筑科创中心“四梁八柱”。深入推进供给侧结构性改革,进一步降低实体经济企业成本,加快培育经济增长新动能。不断创新和完善综合调控,协调推进重大项目和重点区域建设,促进消费扩大和升级,努力保持上海经济平稳健康发展。

  市经济和信息化工作党委书记陆晓春表示,勇当排头兵、敢为先行者,是上海过去五年改革发展的生动写照,又是下一个五年的奋斗目标。结合市经济和信息化工作党委自身工作,就是要继续深化改革创新,推动产业经济稳中求进、提质增效。坚持优化产业结构,以供给侧结构性改革为重点,持续落实“中国制造2025”,提升企业自主创新能力、提升制造业内涵和质量。坚持深化智慧城市建设,扩大数据资源共享,促进信息惠民,保障信息安全。坚持提升服务企业能力,对接科创中心和自贸试验区建设要求,进一步发挥系统央企独特优势,促进军民融合产业发展,完善企业服务体系,构建良好产业生态环境。

  党代会报告明确,勇当排头兵、敢为先行者,关键要以自贸试验区改革为突破口,以科技创新中心建设为重要载体。浦东新区广大党员干部表示,将按照总书记对上海提出的“四个新作为”要求,深入学习贯彻落实党代会精神。浦东新区将把自贸区和科创中心主战场建设作为重中之重,加强制度创新系统集成,持续放大自贸区溢出及辐射效应,对标国际最高标准、最好水平全面深化改革开放,率先形成国际通行投资贸易体系,率先形成法治化、国际化、便利化营商环境,走在全国全市发展前列。

  建设令人向往的全球城市

  建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的……未来上海将建设“令人向往的卓越的全球城市”。

  市建设交通工作党委表示,要紧密结合工作实际,用党代会精神指导具体工作,研究解决发展中存在的问题,在实践中加深理解和把握,进一步聚焦“五违四必”区域环境综合治理、交通综合整治、住宅小区综合治理、中小河道整治等热点、难点,持续发力补齐短板;坚持民生为本,多渠道改善旧区、旧住房、住宅小区中居民的居住环境和质量;把生态文明建设放在更加突出的地位,围绕国家战略,对标国际最高标准、最严要求,系统推进崇明世界级生态岛建设,通过发挥重大工程的带动作用,推进重点区域建设等,以实际行动为上海现代化国际大都市建设发展作贡献。

  市规划和国土资源管理部门表示,将充分发挥好城市规划在城市发展中的战略引领作用,全力推动城市更新,为各类人才的创新创业,创新机构、创新要素和资本的集聚,提供更多空间载体;积极保护城市历史文脉和城市历史风貌,推进全市各级各类文化设施的营造;有效推进生态建设,在郊区建设更多森林和河湖水面。

  交通管理是体现城市管理水平最主要的标志之一,市交通委表示要以党代会精神为指引,像绣花一样精细化推进交通管理。加快推进国际航运中心建设,以基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心为目标,着力优化集疏运体系和现代航运服务体系。大力发展公共交通,继续把落实公交优先发展战略放在重要位置,以推动公共交通扩能、提质、增效为重点,完善轨道交通网络运行,增强地面公交可靠性,不断提升公交服务水平,全面提升综合交通体系能级和品质,让市民有更多获得感。

  静安区委书记安路生表示,静安区作为中心城区,地位独特、重任在肩、责无旁贷。要联系区情实际,将学习贯彻党代会精神与贯彻落实市委“中心城区新标杆、上海发展新亮点”定位和“各项工作走在前列”要求紧密结合,努力建设“国际静安、圆梦福地”,为上海勇当排头兵、敢为先行者作出新的更大贡献。

  黄浦区委书记汤志平表示,黄浦区作为全市唯一全域位于中央活动区的行政区域,发展高端现代服务业有条件、有基础,也责无旁贷。由高端服务业企业带来的人才、资金和信息流动,也是上海建设卓越全球城市的标志。作为上海的“窗口”“名片”和“心脏”,黄浦区要在高端服务业发展和城区建设管理方面走在全市前列,为上海建设“令人向往的卓越的全球城市”贡献力量。

  不断提升人民群众获得感

  坚持以人民为中心的发展思想,今后这座城市的改革发展成果将更多更公平惠及全市人民。市民政局党组书记、局长朱勤皓表示,民政工作的宗旨是保基本、兜底线、促公平,是最能展现城市温度的民生事业。上海民政系统要全面深入学习贯彻党代会精神,坚定不移贯彻落实中央部署和市委、市政府要求,立足全面建成小康社会目标,扎实推进民生和社会保障工作。

  上海各级公安机关和全体公安干警,各级法院、检察院认真学习党代会精神,表示要在新一届市委带领下,按照党代会明确的今后五年工作指导思想、奋斗目标,始终坚持目标导向和问题导向,认准正确方向,不怕路途遥远,勇当排头兵、敢为先行者,用责任和担当为上海发展打造安全有序的社会环境。

  “生态之城更具韧性、更可持续。拥有绿色、低碳、健康的生产方式和生活方式,人与自然更加和谐,天蓝地绿水清的生态环境更加怡人。”党代会报告对城市未来愿景的描述令人格外振奋。

  市环保局表示,未来五年,将紧紧围绕建设一座有韧性的生态之城这一目标,以提高环境质量为核心,坚持标本兼治、分类防治、系统联治,走出一条符合特大城市特点和规律的环保治理新路子,环保工作继续走在全国前列。

  市绿化市容局局长陆月星表示,绿化市容行业肩负着建设绿色上海的重要使命,要认真践行习总书记的生态文明思想,坚持“增绿有方、用绿有效、守绿有责”,坚持不懈推进绿色发展和生态文明,为上海增添更多春景秋色,让市民感受更多鸟语花香。

  市水务局党组表示,将把学习贯彻党代会精神落实到当前重点、难点工作实践中,攻坚克难、狠抓落实,立足问题导向,持续补足短板,聚焦水环境治理,全力推进中小河道综合整治;聚焦水安全保障,确保城乡安全优质供水,不断提高城市防汛防涝和排水标准;聚焦队伍建设,打造一支履职尽责、有担当有作为的干部职工队伍,对标卓越的全球城市建设目标,对照市委市政府、市民群众的要求和期盼,切实做到“守水有责、守水负责、守水尽责”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |