当前位置 | 首页 >> 正文

解放日报申言:永远心系人民

2017-5-16 08:39:37 来源:解放日报  选稿:张侃理

  原标题:永远心系人民
>>>专题:学习贯彻市第十一次党代会精神

  群众观点须臾不能忘记。我们党的性质宗旨决定了,共产党的干部从来都不是当官做老爷的,从来都应当是全心全意为人民服务的。今天,历史的接力棒交到我们手中,我们必须永远心系人民,始终铭记宗旨、执政为民。

  我们党根植于人民,来自于人民,党最大的政治优势是密切联系群众,最深厚的执政基础始终是民心。党的领导干部必须不断提高思想理论水平,真正理解人民是历史的创造者、群众是真正的英雄,牢固树立这个历史唯物主义的观点。要深刻认识,共产党除了人民的利益,没有自己的特殊利益。

  全心全意为人民服务,说起来容易,做起来难;做一阵子容易,做一辈子难。但这最能检验各级领导干部的忠诚与责任。党的干部特别是高级领导干部,必须把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。

  群众观点不是喊出来的,是干出来的。心系人民,牢记宗旨,说到底就是要为群众解难事、办实事、做好事,把实事办好、把好事办实。群众利益无小事。我们要从群众期盼的具体事着手,认真负责做好一切工作,从而让群众有更多获得感,赢得群众打心眼里的信任和赞同。

  要回应群众期盼,正确把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益、不同群体的特殊利益的关系,立足社会主义初级阶段这个最大实际,尽力而为、量力而行,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众看得见、摸得着、有感觉。对群众,不能搞脱离实际的承诺;已经提出的事关群众民生福祉的目标任务,必须说到做到,不放空炮。对群众反映的问题、表达的诉求,各级领导干部要善于倾听、深入研究,能解决要尽力帮助解决;解决不了,要解释清楚,不简单说不,更不能冷漠粗暴。

  为人民服务,就要知群众、懂群众、善做群众工作。我们的各级领导干部,虽然都来自群众、出自基层,很多同志经受过多岗位的实践磨练,但也不能有任何自满,更不能固步自封吃老本。实践不断变化,基层实际不断变化,群众本身的情况不断变化,人民群众的利益关系、期盼诉求也在不断变化。我们必须坚持问需于民、问计于民,不能坐在办公室里拍脑袋。只有深入实际、深入基层、深入群众,多渠道、多方式察民情、听民声、知民意,才有可能把准群众思想脉搏和真实想法,有针对性地做好新形势下群众工作。

  人民最伟大,群众最有力量。众人拾柴火焰高。涉及群众利益的事情,关键是要让群众参与。我们要相信群众,依靠群众,群众的事多同群众商量着办。要动员引导广大群众共同参与,调动各方资源、组织社会力量一起做群众的事。要大力倡导共享发展理念,尊重群众主体地位,发动群众共谋改革、共促发展、共建城市,让人民群众更加公平共享改革发展成果。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |