当前位置 | 首页 >> 正文

上海大口党委9家变10家,9家“掌门”一年换了5个

2017-5-17 09:07:15 来源:上观新闻  作者:霍井  选稿:付杨

原标题: 上海大口党委9家变10家,9家“掌门”一年换了5个

事实上,它一直随着上海的改革发展,不断调适。

最近,上海成立了一家新的大口党委——中共上海市市场监管工作委员会,原上海市食药监局局长阎祖强被任命为上海市市场监管工作党委书记。自此,上海大口党委的格局由9家变成了10家。

市场监管体制改革之需

为何要成立市场监管工作党委,这要从大口党委的设置和功能说起。

人们通常称为“大口党委”的机构,其实是市委的派出机构。根据党章规定,“党的中央和地方各级委员会可以派出代表机关”,这是大口党委设置的依据所在。大口党委作为市委的派出机构,将全市的政府部门和机构按照产业或行业划分为若干大口,由市委派出的大口党委进行归口管理。

也就是说,大口党委对系统内分散四处的单位、部门统筹协调起来,从而实现党的领导,保障中央和市委决策的贯彻执行。

理解大口党委是怎么回事,自然也就理解了市场监管工作党委为何会设立。当前,上海正在深入推进市场监管系统体制改革,在上海区一级的层面上,2014年浦东新区整合原工商、质监、食药监,试点“三合一”的市场监督管理局,此后上海各区均设立了“三合一”或“四合一”的市场监管局。在市一级层面,此前外界认为将成立“综合执法”的市市场监督管理局或者市市场监督管理委员会,当下却是以党的派出机构出现。一方面,可以看到对推进改革的审慎态度,另一方面也是上海对大口党委制度传统0000优势的信赖和倚重。

在2016年初,上海强化了大口党委制度,重启大口党委书记工作例会。当时的报道称,“在新的形势下,作为一项制度性安排,大口党委书记例会将进一步围绕中央要求和市委部署,围绕全市中心任务和市委重点工作,发挥好在归口系统的领导核心和政治保证作用,确保全市改革发展稳定各项工作有序有力有效推进。”

在决策者看来,新成立的大口党委,“有利于统筹推进市场监管体制改革,为规范市场经济秩序提供坚强有力的组织保证;有利于充分发挥大口党委体制优势,进一步落实全面从严治党要求,更好地服务经济运行、服务人民群众需要。”

大口党委可以做什么,“把方向、管大局、抓落实”,“充分发挥归口管理、统筹协调的职能作用,强化部门协同配合,形成市场监管整体合力”,管好队伍,打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍;担起责任,全面落实从严治党主体责任。从近期目标看,食品安全应该是新成立的大口党委要烧的“三把火”,会上传出消息称,该大口党委将“认真落实中央关于食品安全‘四个最严’等方面要求以及韩正书记‘四个强化’的要求,着力解决食品安全、质量安全、消费维权等群众反映强烈的突出问题。”

大口党委并非恒常不变

从9家到10家,是上海大口党委的新变化。大口党委并非恒常不变,事实上,它一直随着上海的改革发展,不断调适。

资料显示,上海的大口党委自1983年设立以来,已根据实际需要经历过若干次调整。1983年,为改变市政府委办党组代行党委职权的状况,市委决定成立中共上海市工业、交通、建设、财贸、农村、对外经济贸易、科学技术、教育卫生8个工作委员会,作为市委派出机构,行使一级党委职权。

此后为适应形势需要先后增设综合经济(1994年6月)、旅游管理(1997年3月)工作委员会,并将财贸工作委员会更名为商业工作委员会(1996年1月)。到1997年市委共有10个派出机构,这些党工委与政府有关委办实行合署办公。后来又经过几轮调整,才形成了现在的格局。

大口党委在不断理顺与政府机构关系的同时,不断强化其作为市委派出机构的功能,在市委统一领导下,对各个系统实行政治、思想、组织领导,保证、监督中央、市委各项决策在各系统的贯彻执行。

当前,除了新设立的市场监管工作党委,还有9家是,科技工作党委、教卫工作党委、建设交通工作党委、金融工作党委、经信工作党委、合作交流工作党委、社会工作党委、市级机关工作党委和国资委党委。

一年间9个“掌门”换了5个

新成立的上海市市场监管工作党委,书记由原上海市食药监局局长阎祖强担任。

自去年5月至今年5月间,多家大口党委的书记因工作调动发生了调整。

去年6月2日,科技工作党委原书记吴信宝转任虹口区委书记;10月,中科院上海硅酸盐所党委书记刘岩任上海科技工作党委书记。

去年8月16日,郑杨任市金融党委书记,孔庆伟任上海国盛集团党委书记,不再担任市金融党委书记职务。今年4月,孔庆伟履新中国太保党委书记。

去年9月29日,时任市委统战部副部长虞丽娟,接替陈克宏任市教卫工作党委书记,而陈克宏此前已被任命为市人大教科文卫委副主任委员。

去年11月,时任上海市合作交流工作党委书记的温新华转任长宁区政协党组书记,后任长宁区政协主席。今年4月,市政府合作交流办官网显示,姚海任上海市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任。

此外,由市委秘书长兼任的市级机关工作党委书记,也由诸葛宇杰接替尹弘担任。

调整前(2016年5月)的大口党委书记分别是:

调整后(2017年5月)——

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |