当前位置 | 首页 >> 正文

应勇:集中力量建设张江综合性国家科学中心

2017-5-18 14:17:39 来源:东方网  选稿:熊芳雨

  东方网5月18日消息:上海推进科技创新中心建设办公室5月18日召开第三次全体会议,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快推进上海科创中心建设。上海市委副书记、市长应勇,国家发展改革委副主任林念修共同主持会议并讲话。应勇指出,今年是上海科创中心建设的关键一年,要聚焦基础、主体、载体三个方面,加快推进张江综合性国家科学中心建设;要找准突破口、“试金石”、结合点,着力构建科技体制机制优势。同舟共济,合力攻坚,加快实施好上海科创中心建设国家战略,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  上海市委常委、常务副市长周波通报了上海科创中心建设进展情况。教育部副部长杜占元、中国科学院副院长相里斌、中国工程院副院长田红旗、张江综合性国家科学中心办公室常务副主任施尔畏出席会议。会议还听取了推进央企参与上海科创中心建设、张江科学城建设规划等情况汇报。推进办各成员单位代表提出了意见和建议。

  应勇指出,建设上海科创中心,核心任务是集中力量建设张江综合性国家科学中心,要在国家相关部门大力支持下,从基础、主体、载体三个方面系统推进、同步发力。基础,就是要加快集聚一批大科学设施;主体,就是要加快建设一批具有国际先进水平的科研机构;载体,就是要形成良好的研发和产业化生态。建设上海科创中心,最紧迫的是破除体制机制障碍,使各类资源更好地向创新集聚、在创新上发力。要找准突破口,落实好全面创新改革试验方案,加快推进国家授权的改革任务落地,尽早形成可复制、可推广的经验。要找准“试金石”,通过创新主体和众创空间衡量科技体制机制改革创新成效,以举办2017年全国“双创”活动周主会场活动为契机,进一步推动大众创业、万众创新。要找准结合点,加强与国家相关部门对接合作,进一步聚焦科创中心建设,抓住关键结合点,开展更加深入广泛的合作,形成更大的推进合力。

  林念修指出,加快推进上海科创中心建设,要持续深入学习、坚决贯彻落实习近平总书记对上海科创中心建设作出的系列重要指示精神,始终把准正确的工作方向,牢牢把握科技创新这个核心,牢牢把握深化改革这个保障,牢牢把握集聚人才这个关键,牢牢把握实现创新驱动这个目标。要持续深入推进全面创新改革试验重点任务落实落地,着力突破制度供给瓶颈,进一步聚焦改革重点,进一步突出改革效果,进一步强化督促检查和评估。要持续深入构筑张江综合性国家科学中心的“四梁八柱”,推动“软实力”和“硬实力”同步提升。要持续深入布局和实施重大项目、重大工程,增强支撑保障能力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |