当前位置 | 首页 >> 正文

沪社科院副院长张兆安:崇明生态岛建设要借鉴雄安新区

2017-5-19 08:26:23 来源:上观新闻  作者:张骏  选稿:田雨霖

原标题: 沪社科院副院长张兆安:崇明生态岛建设,要借鉴雄安新区,争取成为国家级绿色发展新区

民建上海市委副主任、上海社会科学院副院长张兆安在民建浦江论坛上表示,世界级生态岛,需要在制度创新方面先行,在重点领域和关键环节突破体制机制障碍,可借鉴雄安设立新区的做法,通过设立国家级新区,将崇明世界级生态岛发展纳入国家战略。

此次民建浦江论坛主题为“建设崇明世界级生态岛”,此前民建市委完成了一份2.5万字的课题报告《崇明世界级生态岛战略研究》。张兆安代表课题组在论坛上发布研究成果。

“崇明正逐步从生态保育修复阶段向生态文明建设阶段过渡,经济社会稳步发展,国内外影响力持续上升。”课题组认为,上海市委市政府通过多年对生态发展新模式积极探索,生态岛的基础更加扎实,生态功能不断增强,发展轮廓初步显现,“生态立岛”理念深入人心。

数据显示,崇明建设用地迄今占比仅为17.4%,本岛湿地与农田生态系统占比均超30%,保育了全市40%的生态资产有效当量,提供了近50%的生态服务功能,在全市的生态地位不断稳固和提高,并集聚了如东滩鸟类国家公园等多处生态保护区域。

课题组提出,崇明要建设世界级生态岛,存在的问题是:崇明既要面对生态底子不厚、总体发展滞后的自身条件不足问题,又要面对生态保护与经济社会发展不协调,生态环境优势难以转化成经济社会发展优势的世界级难题,世界级生态岛建设任重道远。

生态岛发展内涵,“首先要充分认识‘岛’这一相对独立的地理特性。”张兆安说,相对隔离的位置特征便于形成和大陆区域城市发展截然不同的环境和节奏;相对独立的功能特征能够形成不依赖于外部资源导入的自我循环发展系统。其次,要突出生态文明的核心特征,要具有世界级影响力和吸引力。“世界级生态岛,应当是展示世界绿色发展的平台,推动全球绿色发展的舞台,集聚世界级绿色发展资源的后台。”

总体定位上,张兆安说,作为世界级生态岛,崇明的建设发展首先要体现国家战略的主导意志,要成为五大发展理念的“绿色样本”,还要成为以雄安新区为代表的区域发展新范本的“上海实践”,为上海的能级提升注入“生态基底”。为此,明确崇明建设世界级生态岛的总体定位是建设国家绿色发展新区,成为国家生态文明战略的重要展示区,上海绿色发展的重要支撑点和贯彻领会雄安新区发展新理念的重要实践区。

在功能定位上,以区域生态保护综合示范基地、国家绿色治理先行试点区、上海五大发展理念集成示范区、全球性生态文明集中展示区作为支撑。成为自然生态健康、产业生态高端、人居生态和谐的自然—经济—社会复合岛屿生态系统,具有显著的示范意义和国际综合竞争力。

课题组建议,世界级生态岛,需要在制度创新方面先行,在重点领域和关键环节突破体制机制障碍,不断激发制度创新的主动性、积极性,成为又一个全国性乃至世界性的区域发展样板和引领者。通过设立国家级新区,将崇明世界级生态岛发展纳入国家战略,嵌入先行先试的重大功能。可借鉴雄安设立新区的做法,试点新区模式。

其次,要出台生态地方立法和专项基金。课题组建议由上海市人大常委会制定《崇明世界级生态岛建设条例》,从管理体制、空间规划、土地使用、人口管理、税收管理,到综合监管、法治环境等方面,进行全面的规范,成为生态岛建设的“基本法”。同时,建议设立专项基金,推动生态项目早日落地。

“搭建三个绿色发展功能性平台”“出台四项创新型改革集成政策”“首推五个生态发展支撑性项目”。张兆安解释,绿色发展功能性平台包括世界级的国际合作交流平台、具有国际影响力的绿色教育培训中心、世界级生态技术研发中心;创新政策需要试点改革现有土地政策,强化人才吸引政策,出台营商环境优化政策,严格规范房地产开发政策、积极探索试点持有型物业;支撑性项目则包括世界级水土治理中心、绿色能源中心、智慧应用示范基地、“一带一路”特色小镇以及军民融合科创示范区。


 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |