当前位置 | 首页 >> 正文

市人大就生活垃圾管理进行立法调研 殷一璀带队

2017-5-19 13:00:54 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  近年来,本市开展居民源再生资源回收与生活垃圾分类收运体系的“两网协同”,取得一定成效,但同时也存在分流分类垃圾处理能力不足,分类减量实效不强等问题。如何有效解决难题,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理?据了解,上海市人大常委会正在开展生活垃圾处理及分类减量情况调研,为制定《上海市生活垃圾管理条例》(暂定名)做准备。5月18日,上海市人大常委会主任殷一璀、副主任薛潮就生活垃圾管理立法情况进行调研。

  2011年5月,本市新一轮垃圾分类减量工作在杨浦区正式启动。据市绿化市容局介绍,6年多来本市生活垃圾按照干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物进行分类投放,初步建成了全程分类系统。

  2016年本市生活垃圾处置量879万吨。到2016年底,生活垃圾分类覆盖全市500万户,其中“绿色账户”激励机制覆盖200万户,每天约2500吨湿垃圾被分流分类利用。

  然而,目前本市2%的生活垃圾可回收利用率,与国家提出的,到2020年底,生活垃圾回收利用率达到35%以上的目标相比,差距不小。

  “由于缺乏有效的激励和约束机制,居民主动参与垃圾分类的比例偏低。”市绿化市容局介绍本市生活垃圾产生、投放、收集、运输、处理环环相扣的科学利益机制还没有形成。这也是居民区驳运环节混装混运、末端处置环节“先分后混”现象屡禁不止的原因。

  据了解,本市分类后垃圾处理能力不足,综合利用体系不健全也制约着垃圾分类工作的推进。大量建筑垃圾残渣、低价值可回收物进入垃圾处理体系,造成生活垃圾产生量持续增加。

  此外,在协同推进方面,垃圾分类的技术系统、政策系统、社会系统协调推进仍面临诸多困难。一方面,政策系统完整性、针对性的不足造成对技术系统、社会系统的扶持、引导力度不够。另一方面,受制于技术系统、社会系统现存问题,政策系统的建立完善进度缓慢。

  据了解,上海市人大城建环保委围绕本市生活垃圾处理及分类减量工作,开展了一系列立法调研。下一阶段市人大常委会还将组织市人大代表下社区开展集中调研,广泛征求社会各界的意见和建议,为立法做准备。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |