当前位置 | 首页 >> 正文

传承弘扬历史文脉城市精神 上海市政协召开专题通报会

2017-6-22 04:48:31 来源:解放日报  作者:王闲乐  选稿:吴春伟

  东方网6月22日消息:昨天下午,市政协召开“传承城市历史文脉,推进上海国际文化大都市建设”专题通报会。市政协主席吴志明出席。市委常委、宣传部部长董云虎通报有关情况。

  据介绍,近年来上海着力传承弘扬历史文脉和城市精神,推进“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程、“党的诞生地”发掘宣传工程,深入挖掘抗战历史资源,系统梳理展示城市发展历史。同时,坚持分类施策、统筹规划、保用结合,强化对城市文化遗产的系统保护利用。为追溯上海地区文明起源,对广富林遗址和崧泽遗址进行了多次大规模考古发掘,建成崧泽遗址博物馆,广富林遗址公园也将于明年开放。泰康路、莫干山路50号等工业遗产区和沙泾路工部局宰牲场、光复路福新面粉厂等经过保护改造,已成为推动文化创意发展的重要园区。

  会上,马建勋、金忠明、刘毛伢、祝君波、俞亮鑫、杨德钧、郭翔、朱少伟、张泓铭、陈海波、王丽萍委员先后发言。委员们建议,把握好传承历史文脉与继承优秀文化传统、弘扬城市精神的内在关系,强化城市遗产保护全过程管理,提升城市软实力;加强历史文化风貌保护,留住城市文化记忆,让优秀历史建筑有温度、可阅读;充分挖掘历史资源,拓展文化内涵,讲好“上海故事”;运用信息化手段和新媒体技术,创新传播方式,让青少年更好了解城市文脉。

  市政协副主席姜平、赵雯、高小玫、方惠萍、王志雄、张恩迪、李逸平出席会议,副主席徐逸波主持。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |