当前位置 | 首页 >> 正文

代表连线—上海农村水环境小微水体、断头河污染亟待改善

2017-6-27 09:09:51 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:实习生 陆楚冰

  红砖青瓦、蓝天白云、碧水绿荫,农村美丽的自然环境给人们带来美好的体验。然而由于种种原因,本市农村地区的生态环境正受到一定程度破坏,亟待改善。在日前举行的市人大常委会会议上,针对本市新农村建设情况开展专题询问时,不少委员提出,农村地区的水环境仍然存在宅前屋后的小河道污染严重,断头河难以打通,一些河道水动力不足等问题。

  农村生态环境整治是新农村建设的重要方面。据了解,本市加强农业生态环境保护与整治工作,去年全市整治关闭了2720家不规范畜禽养殖场,完成了3741个窝棚整治工作。推进中小河道轮疏,实施完成了3.3万户农村生活污水处理。清理取缔各类“三无”船舶5127艘。全面推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作,秸秆利用率达到93%。

  本市农村人居环境得到一定程度的改善,然而存在的问题仍然不少。

  小微水体、断头河污染严重

  河道整治是生态文明建设和生态环境保护的重要方面。市人大常委会专项监督工作组在调研中了解到,本市农村水环境存在的主要问题是,有的河道水动力不足,水质状况无法改善,不符合农业灌溉要求。有的宅前屋后小河道污染严重,只采取截留或填埋处理,未从根本上进行治理。有的河道两侧、田间路边脏乱差现象比较严重。

  市人大代表,市人大常委会城建环保委主任委员徐建民提出,去年以来,本市在中小河道整治方面取得了明显的成效,然而对农村地区村沟宅河以及断头浜污染的治理还缺少有效的办法和基本的措施。

  对此,市水务局坦言,农村水环境整治是上海水环境治理的短板。今年围绕两个“基本”的目标:到今年年底全市中小河道要基本消除黑臭;2020年全市基本消除劣5类水体。市水务局将对小水体进行摸排,“大概11万处,是一些小沟、小渠、小区的人工水体、公园的人工水体,我们称之为小微水体,这一部分水体脏乱差很多。”对这些小微水体将按照属地管理的原则落实河长。

  据统计,本市有3200多条断头河,目前本市已初步制定,到2020年消除断头河的计划,今年已有1100条列入整治计划。

  大量秸秆堆积造成河体污染

  周卫杰委员认为,大量农作物秸秆因为无法处理,只能堆放在田边,也造成了对沟河水体的污染。

  “农作物秸秆目前主要是通过农机还田的方式解决,少部分的秸秆作为能源菌种等辅料利用。但是绝大部分的农田还不能适应大型农机的作业,因而不能多年连续深翻进行还田,大量农作物秸秆只能堆放在田边,对沟河水质造成污染破坏。”

  记者了解到,目前秸秆露天焚烧现象在上海已得到有效遏制。在环保部的卫星巡查记录中,上海连续五年未被拍到火点,在全国名列前茅。全市农作物秸秆直接还田占82%,然而直接还田也带来病虫害几率扩大,增加生产成本等问题。在综合利用方面,秸秆主要用作饲料、有机肥和食用菌基料,但每年综合利用量不到总产生量的10%。

  未来,本市将进一步加大农作物秸秆综合利用的推进力度,力争到2020年秸秆除还田外,其综合利用率达到30%,逐步形成布局合理、多元利用的秸秆综合利用产业化格局,全面提高本市农作物秸秆综合利用的质量和效率。

  生活污水处理设备存在质量问题

  “加快推进农村的生活污水集中处理,是农村生态环境综合整治的一个方面,村里的污水纳管是集中处理了,有的是每个村建一个小型的污水处理装置,然后再排放。有投诉反映,有的化粪池质量很差,有开裂,导致污水直排。”市人大代表,市人大法制委员会委员江小青提出农村地区的污水处理装置是否真正起到作用?是否按照标准统一建造?相关部门是否定期、定点进行检查?

  对此市水务局介绍,上海有103个乡镇,自然村23万个,99万户的农户。本市农村污水治理从2007年开始启动,目前农村生活污水治理已经达到49万户,其中已经纳管的有近10万户,另外39万户采取就地处理的方式。

  接下来,还有近50万户农户的生活污水处理将如何开展?市水务局表示将结合村庄改造规划,对不保留的村庄加强监管,将保留规划的33万户农户,纳入农村生活污水三年改造建设计划。

  对于农村生活污水处理设备存在质量问题的情况,市水务局介绍,已采取了三方面措施:第一加强技术的审核,第二加强过程的监管,第三加强建后维护的长效管理。目前长效管理模式,分为专业化管理,自管和社会化管理三类。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |