当前位置 | 首页 >> 正文

长宁区推行“两代表一委员”联合接待机制 群众满意率98.13%

2017-6-28 23:43:36 来源:东方网  作者:袁猛  选稿:吴春伟

  东方网记者袁猛6月28日报道:拉近群众距离,第一时间掌握群众需求。长宁区在党建方面探索开展了“两代表一委员”联合接待群众机制。目前,这种机制已在长宁全区10个街镇33个党建责任片区全面推开。

  “两代表一委员”联合接待群众机制人大代表、政协委员和党代表联合接待群众,每月组织一次联合接待。2015年8月,长宁区开始在华阳街道两个居民区试点这一机制。长宁区委副书记韩志强表示,联合接待机制发挥街道和居民区党组织的统筹领导作用,重点聚焦群众反映的个性化问题,按照不打破原有工作格局、不受理信访矛盾的原则,发挥“两代表一委员”的资源优势推动了一些个性问题解决。

  “在党组织的统筹领导下,在接待前征集群众意见,接待时就可以当场对问题进行会商,并梳理反馈给相关职能部门予以解决。”长宁区党代表孟晓廉先后参加过5次接待,他认为这种接待机制非常好,能够及时准确了解到群众的需求,也为党代表以及人大代表和政协委员提供了服务群众、为民解忧的机会。

  截至目前,“两代表一委员”联合接待群众机制已在长宁全区10个街镇33个党建责任片区全面推开,累计开展22轮接待,共有557人次的“两代表一委员”参与接待,共接待群众532人,接受群众反映问题499个,其中已解决480个问题,群众满意率达98.13%。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |