当前位置 | 首页 >> 正文

静安区白领驿家创新"党建+服务"模式

2017-6-29 03:31:25 来源:东方网  作者:邵未来  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,“我们要做的就是把党建工作由党员、积极分子向年轻白领延伸,让更多体制外人士辐射到党建的能量。”白领驿家理事长、党总支书记史逸婵这样说道。7年多来,社会组织白领驿家遵循“关注需求、完善服务、组织凝聚、政治引航”的工作思路,打破区域、行业的界限,积极探索两新党建工作新途径和符合时代特征的群众工作新方式,逐步成为党建引领下服务凝聚白领群体的社会化、专业化运作平台。

  “最潮”党课吸引白领

  夜幕降临,南京西路上的中创大厦,迎来了不少匆匆赶来的年轻白领。他们很多都还刚从单位出来,连晚饭都来不及吃。不是泡吧、也非聚餐,更没有时尚品牌的血拼,60余名白领,全部是自愿报名,只为来聆听一场党课!还有人因到晚了坐不下就站着听课。

  究竟是什么样的党课,能让白领们心甘情愿放弃晚餐?

  “你们知道中国共产党成立于何时吗?1921年7月1日,还是1921年7月23日?”第一堂党课上,中国浦东干部学院教师方涛的问题,引导着学员们回顾建党的过程。令许多学员触动的,是方涛讲到“一大代表”的结局。“开会时,他们中最年轻的刘仁静只有19岁,邓恩铭20岁,平均年龄28岁,都是血气方刚的年轻人……”

  在医药公司从事审计工作的入党积极分子王璀一边听课一边卖力地做笔记。她回忆说,自己上大学时就有一位思政老师上的课非常热门,大家为了抢课还费了一番心思。“好的思政课不是只介绍既成的历史,而是和现实生活联系起来。听完这个党课我才发现,原来党课也可以这么有意思,有点回到大学时代听讲座的感觉,正能量的精神传递,对自己在工作和生活也很有帮助。”

  为期3天的白领思政研修营暨入党启蒙班很快告一段落,获得了听课同学们的一致好评。听完“最潮党课”后,不少人直言,“这是过去二十多年来,最接近党的一次体验。”

  平台服务6.4万名会员

  数据显示,第一期静安白领思政研修班,通过社会化动员和定向邀请的发动方式,达到线上招募帖有效阅读1100余人,招募学员68人,其中入党积极分子和普通群众占71%,三天平均出勤率达85%以上。

  史逸婵说,此次打出“筑梦忆初心”的品牌,就是白领驿家由潜移默化的服务型党建向有明显红色元素的引领型党建转型,向更多体制外人士辐射“党建”的能量,而思政研修班只是众多丰富多彩活动中的一个。“我们希望通过这样一个便捷、时尚、有料的思政研修班,打破传统的入党启蒙班单一授课模式,探索在体制外人士尤其是白领群体中开展党建工作的新方法,构建党建引领下的社会化服务平台,助推城市党建工作新发展。”

  据悉,白领驿家基于白领的多样需求,形成了白领交友、缓压、公益等服务品牌,已经服务了远近6.4万名会员。在这个平台上,也有党建的内容,但属于“无声的党建”。静安区团区委副书记、白领驿家原理事长吴佳妮说,白领驿家的模式就是潜移默化地让白领对这个平台有归属感,“无处言党,而又无处不言党。”

  从“1万”向“50万”延伸

  静安区从业的楼宇白领约有50万人,以63幢亿元楼为代表的楼宇经济税收比重达62%。这里的白领普遍拥有“高学历、高技能、高收入”,已逐渐形成规模渐增、特点鲜明的新社会群体。传统党建工作模式在工作理念、覆盖对象、动员方式、专业程度等诸多方面相对滞后,仅仅做好“1万”名党员的党建工作远远不能适应时代需要和区域特点,必须将党建工作由“1万”党员向“50万”白领延伸,由体制内向社会领域延伸。

  “筑梦忆初心”是白领驿家继“缘来驿家人”、“驿家心SPA”、“驿家乐学堂”、“公益也时尚”、“绿色一平米”、“文驿星空间”六大服务品牌后推出的第七个品牌。史逸婵说,从关注需求到树立品牌,白领驿家按照细分化、专业化、时尚感的标准,在品牌项目的内容设计中浸润式地融入党建元素,让白领驿家成为传播社会主义核心价值观的阵地。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |