当前位置 | 首页 >> 正文

为“三驾马车”装上“缰绳” 上海探索居委会下设物业管委会

2017-6-29 12:10:38 来源:东方网  作者:袁猛、刘昊  选稿:包永婷

  东方网记者袁猛、刘昊6月29日报道:国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见日前公布,其中明确提出要探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会。东方网记者了解到,其实从去年年初,虹口区曲阳路街道就已经开始推行这项试点,这个新设的管理委员会能在多大程度上解决小区管理中的“老大难”问题?带着这样的疑问,记者来到曲阳路街道管辖的小区,实地了解试点情况。

  老旧房屋居多,物业管理难度大

  据了解,曲阳路街道面积3.05平方公里,常住人口10万人,下辖24个居民委员会,最大的东体居委超过3000户,最小的东五居委只有800多户。这里的小区新旧不一,既有建设不久的商品房,也有50—90年代建设的售后房。

  据东五小区业委会主任黄国平介绍,东五小区有6幢楼,3幢高层,大部分都是90年代初的房子。一部分年轻人搬了出去,但还有很多老年人居住在这里。黄国平告诉记者,随着社会发展,以前房子配套设施已无法满足住户的需求,比如电线就无法满足大功率电器的用电负荷,因此需要物业经常维修。

  提及房屋设施维修,东五小区物业申经理也不停吐苦水。“现在的配套设施维修费用已经上涨了很多,但由于是老旧小区,里面住户又大都是老年人,一小部分人仍然坚持按照原来的物业收费标准。例如以前修马桶30元就搞定,但现在30元人工费都不够。碰到不太好说话的,每次都要花费很长时间。”

  在环境和物业管理委员会成立之前,曲阳路街道物业与业主之间的关系比较紧张。“以前遇到难以解决的问题,由于缺乏沟通渠道,经常会闹到居委会,由居委书记、主任出面召开业主和物业的协调会会议才能解决。”曲阳路街道自治办副主任孔繁捷告诉记者。

  居委会下设物业管委会,协调沟通已成常态化

  去年年初,曲阳路街道开始推行在居委会下面设置环境和物业管理委员会,由居委会书记牵头具体负责。孔繁捷告诉记者,当初成立环境和物业管理委员会的目的,就是为了搭建小区业委会(业主)与物业的常态化沟通平台。一般两周左右会召集业委会、物业、驻区单位(如附近学校、商店等)开一次碰头会,共同处理小区问题,如有突发情况,则立即组织会议协调,“最近一次召开会议讨论的是小区绿化补种和楼道堆物的事情。”

  “以前难以解决的问题,现在通过环境和物业管理委员会让沟通协调形成一种机制,提倡有条件的居委会成员兼任业委会成员,可以更快捷有效的解决问题。”在孔繁捷看来,居委会、物业、业委会是小区综合治理的三驾马车,以往三驾马车并不同步,有时还会出现方向不同的问题,而环境和物业管理委员会的设置,就像为三驾马车套上了缰绳,既能够加强联动,也能确保在各司其职的前提下,往同一个方向使劲。

  孔繁捷表示,目前曲阳路街道24个居委会都设置了环境和物业管理委员会,并落实了人员,曲阳路街道的居委会已从原来的被动协调变成现在的主动组织,居委会指导、协调和监督的作用更为明显。

  “三驾马车”齐发力,共享单车禁入小区治理效果显著

  沟通成为常态化,有事情环境和物业管理委员会出面协调,物业、业主坐到一起商议解决。沟通顺畅了,“三驾马车”才能劲往一处使。环境和物业管理委员会成立到现在一年多时间,效果到底如何呢?治理共享单车禁入小区显出它的“威力”。

  林云社区业委会主任宫雪云告诉记者,今年上半年共享单车呈井喷式增长,很多业主图方便,共享单车进小区的现象比较严重。楼道里、绿化带里都有共享单车,还有个别业主将单车锁在小区栏杆上。由于大部分是小区的业主,小区保安也不敢严格禁止。最严重的是有些业主将共享单车停到了停车位上,占用公共资源。

  通过环境和物业管理委员会的协调,居委会、业委会和物业在沟通协商后达成共识,在管理规约和文明公约中明确规定共享单车禁入小区。物业公司配合居委会将小区内的共享单车清理出小区,碰到不好说话的业主,由业委会和志愿者出面交涉。经过多方配合,林云小区第一天就清理出160多辆共享单车,反复几次清理后,现在林云小区内基本没有共享单车。除了清理共享单车,在清理僵尸车方面,环境和物业管理委员会发挥了明显的作用。

  宫雪云也坦言,希望能赋予环境和物业管理委员会更多职权,未来能够发挥更大的作用,“尤其是在物业费用等一些问题上,有时协商还并不能完全解决问题”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |