当前位置 | 首页 >> 正文

上海国资委系统党建主题活动综述 改革当先锋为民作表率

2017-6-30 04:45:26 来源:解放日报  选稿:熊芳雨

原标题:改革当先锋 为民作表率 ——市国资委系统党建主题活动综述

  党性在本职岗位深深锤炼,党旗在国有企业高高飘扬!

  自2014年起,市国资委党委在全系统党员中广泛开展“改革当先锋,为民作表率”党建主题活动。三年来,各级党组织认真贯彻市国资委党委部署要求,紧贴企业实际,紧贴岗位实践,紧贴党员思想,高标准谋划、高起点开局、高质量推进,党建主题活动扎实开展,从严治党迈出坚实步伐,党员先锋模范作用、党支部战斗堡垒作用、党组织领导核心和政治核心作用得到充分发挥。

  全系统1.4万多个基层党组织、20多万名党员,立足本职,开拓进取,把对党的忠诚转化为干事创业的实际行动,把党的先进性体现为岗位建功的实际成效,为做强做优做大国有企业凝聚起强大力量。

  从严治党固本培元

  党要管党,从严治党。市国资委党委在开展党建主题活动伊始,就把目标定在强化党员党性观念、发挥先锋模范作用上,定在打牢基层基础、增强基层党组织创造力凝聚力战斗力上,不断强固国有企业改革发展的“元气”。

  ——以上率下。以令率人,不若身先。市国资委党委坚持从自身抓起,创造性开展党委中心组联组学习,与委办、区县、企业集团党委一道,共同研讨推动企业改革发展的思路举措;坚持从“关键少数”抓起,制定市国资委系统落实基层党建责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制等《责任清单》,通过开展党组织书记述职评议、严格党建工作考核评价,推动从严治党要求落实落地。

  电气集团党委严格企业领导人员管理,率先出台《上海电气各级领导人员重大事项问责办法》,强化领导干部的责任意识、担当精神。上实集团组织中青年干部深入学习中央和市委关于经济转型升级、深化国资国企改革、科创中心和自贸区建设等新政策新举措,帮助干部更新观念、拓宽视野、提高能力。

  ——以点带面。启事在教诲,成事在榜样。市国资委党委坚持典型引领,在全系统开展“红旗党组织”和“党支部建设示范点”评选活动,树立一批基层党建标杆单位。去年结合庆祝建党95周年,组织开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织“三个一百”评选表彰,汇编《旗帜》《先锋》《力量》3本先进事迹材料供基层学习。系统各级党组织广泛开展党员责任区、示范岗和立功竞赛等活动,涌现出一大批先进个人和集体。上港集团盛东公司桥吊司机张彦等35名个人和单位受到全国、全市“两优一先”表彰。

  纺织集团开展组织生活微视频展评,用100秒时长、百余文字的微视频反映基层党组织生活的亮点。临港集团大力开展“特色党委、品牌支部”建设活动,所属奉贤公司党委“为园区企业提供‘全程关怀式’服务”党建模式入选上海基层党建网“每周双星”。

  ——以法为教。潮平两岸阔,风正一帆悬。市国资委党委坚持把纪律和规矩挺在前面,组织党员深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规,观看警示教育片,不断强化党员的规矩意识、法纪观念。坚持一个时期突出一个重点,先后开展企业领导人员垂直兼职、执行“三重一大”决策制度、企业领导人员履职待遇和业务支出情况、违规购买发放消费卡(券)等专项清查治理,为推动国企改革发展营造了风清气正的良好环境。

  建工集团党委提出“七个不准、一个严禁”的“建工铁律”,把不准干预企业内部分包招标、材料采购等作为党员领导干部纪律“高压线”强化落实。机场集团编印《违反八项规定典型案例》《航空业廉政风险环节12例》等书籍,组建巡察组开展业务招待费、消费卡使用发放及公费出国(境)等专项监查,促进廉洁文化进机场、进基层。

  围绕中心服务发展

  发展是硬道理。市国资委党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,紧扣企业生产经营管理实际开展党建主题活动,号召广大党员立足本职、无私奉献,在增强企业生产经营效益、提高企业核心竞争力中,充分发挥先锋模范作用和“主力军”作用。

  ——平常时候看得出来。光明集团捷强烟草糖酒连锁有限公司30号店主营卷烟销售,党员店长黄春明坚持对顾客负责、对门店负责,十几年如一日,每天严格核对卷烟库存、逐个登记水印防伪信息,18年来门店销售额逐年攀升,没有发生一起顾客投诉问题。

  交运集团化工物品汽车运输有限公司第四分公司主要负责危险化学品运输,党员驾驶员黄跃峰时刻牢记“谨慎驾驶,安全第一”的要求,严格遵守交通法规,严格执行安全作业规范,实现20年行车安全“零事故”、20年运输交货“零延误”。

  ——关键时刻站得出来。2016年3月17日,上海洋山深水港区受团雾影响,能见度不足50米,造成集卡车辆拥堵近5公里。上港集团上海港公安局洋山分局交警大队党员汪军强坚守在集卡滞留处指挥疏导,维护辖区道路及东海大桥交通秩序,连续奋战30多个小时,直到道路恢复畅通。

  上汽集团安吉汽车零部件物流有限公司计划拓展商用车业务,但客户提出要在一个月内梳理10万多条零件数据,并对2个工厂、16个车间、25个仓储现场进行综合诊断,提供一份智能物流解决方案。面对这份同行认为“不可能完成”的任务清单,党员、高级经理庄雅娜挺身而出,冒着高温奋战一个月,圆满完成任务、顺利签约。

  ——危急关头冲得上去。在国内劳动力成本增长、盈利空间严重压缩的情况下,东方国际集团对外贸易有限公司决定到南亚某国设厂,恰逢该国5年一次大选、出现严重罢工风潮,在社会动荡的危急时刻,党委领导镇定部署保护工人和机器各项工作,党员干部坚持到最后,最大限度降低工厂损失。

  2015年7月,超强台风“灿鸿”在浙江湖州地区登陆,最大风力达到14级。建工集团湖州新开元碎石有限公司党支部书记、总经理姚绍武坚持站到一线指挥,带领党员干部战狂风斗暴雨,哪里出现险情就冲到哪里加固防护,避免了国家财产损失,保护了人员生命安全。

  广大党员自觉践行先进性要求,坚持在平凡的岗位做出不平凡的业绩,有力地促进上海国有企业质量效益稳步提升,国资监管效率稳步提高。2016年上海地方国有企业实现营业收入3.1万亿元、利润总额3058亿元、资产总额16.8万亿元,营业收入、利润总额、资产总额均排名全国省市和计划单列市之首; 上缴税金2700多亿元,占全市地方税(不含印花税)总量近1/3。上汽集团、浦发银行、中国太保、绿地集团等4家企业进入2016年 《财富》 杂志世界500强,上港集团、申通集团、机场集团、绿地集团连续多年排名全球行业前三。

  培养人才推动创新

  人才是经济社会发展的第一资源,是企业创新发展之本。市国资委党委坚持党管人才,在党建主题活动中突出人才队伍建设,要求广大党员勤奋学习、创新创业、岗位成才,为把上海建设成为具有全球影响力的科创中心贡献智慧和力量。

  “外国人能做的,我们也一定能做出来!”

  上海电缆研究所有限公司在国外技术封锁、资源严重匮乏的情况下,坚持党员带头、团队作战、集智攻关,艰难突破一项项关键技术,成功研制出国内首根超导电缆系统。如今,超导示范工程在宝钢挂网运行3年多,已成为世界上安全运行时间最长的超导电缆系统。

  华虹集团宏力公司党委坚持以党员为技术创新的带头人、攻坚克难的排头兵,先模器件模型党支部党员在BCD500V-700V项目中一举打破国外厂商技术垄断,成功设计并制作出超高压器件,并打造了国内完整的产业链。

  上汽集团大众汽车有限公司党员、高级总监程迎潮立志打破国外核心技术垄断,十几年不懈追梦汽车模具国产化,带领团队取得8项国家专利,5项软件著作权,单个侧围模具节约3000万,单个主模型节约1500万。

  “我们瞄准的就是世界领先,要让 ‘中国制造’不再是低技术含量的代名词!”

  盾构机是隧道掘进的专用工程机械,以往国内盾构机都是从日本等国家进口,费用昂贵。上海隧道工程股份有限公司发挥党员主力军作用,集中力量研制“国之重器”。2015年1月至11月,仅用10个多月时间,完成类矩形盾构机的研制并投入使用。这是我国首台拥有自主知识产权,也是世界最大断面的类矩形盾构机,异型多刀盘切削系统、推进系统、防背土装置等多项核心技术创造世界第一。

  建工集团机施集团党员、副总工程师贾宝荣为上海中心大厦设计“幕墙安装升降平台”,使用最高位置达到546.5米,悬在上海中心半空两年多,经受住了台风、高温等复杂环境考验,属世界超高层建筑史上首创。

  ……

  三年来,市国资委系统各级党组织坚持“把党员培养成业务骨干,把业务骨干发展为党员”,不断提高党员队伍的创新人才含量、先进性含量。广大党员自觉刻苦学习、钻研业务、开拓创新,一个个科创先锋脱颖而出,群星璀璨;一个个科研项目取得成功,硕果累累。

  三年来,全系统企业共承担1300多个省部级以上重大科研项目,300多个项目获得省部级以上奖励,研制了兆芯国产X86处理器、荣威RX5互联网汽车、大容量钠硫储能电池等一大批创新成果,申请各类专利超过15000件,新产品产值超过22000亿元,新产品销售收入超过17000亿元。

  党建联建服务社会

  一个党员一团火,温暖一批群众;一个支部一个点,带动一片区域。市国资委党委积极响应市委部署,要求各企业党组织勇敢承担起国有企业肩负的社会责任,积极参与区域化党建和社会综合治理,维护社会和谐安全稳定。

  ——心系群众,保障好广大职工的根本利益。华谊集团近年来改革调整任务艰巨繁重,集团党委充分发挥各级党组织的领导核心和政治核心作用,扎实做好职工群众的稳定工作。党员干部坚持到生产一线与职工群众“交流、交底、交心”,做好员工本人及家属的思想工作。集团党委善待每一名职工的就业意愿和合理诉求,近年来调整企业数十家,涉及职工万余名,得到了职工的理解和支持。

  全系统各级党组织坚持以人为本,大力保障职工基本权益和根本利益,完善工资集体协商、职工收入增长和低收入人员提低机制,2016年竞争类企业工资集体协商签约率超过90%,低收入群体占从业人员比重继续下降0.5个百分点;实现信访“按时受理告知率、按时转送交办率、按时办结率”3个100%,新增信访重复率为零。

  ——心系城市,发挥党建联建带动作用。机场集团党委针对空港地区是城市门户性的复合型社区特点,会同市有关委办局,和相邻的闵行区、长宁区、浦东新区有关乡镇,于2014年7月成立上海空港社区党建联建文明共治委员会。3年来,共治委员会积极探索空港社区基层治理制度化、常态化的沟通协调和问题治理机制,先后解决机场周边区域环境整治、搭建基层航班运行管理平台等一系列棘手问题。

  城投集团与浦东新区陆管委共同打造陆家嘴金融城“上海中心金领驿站旗舰站”,以“线上线下”互动、“区域化党建联席会议”、“楼宇文化”、“志愿者服务”等“党建+”的新方法,将各种资源汇聚到“金领驿站”这个开放平台上来,发挥社会资源、市场资源的最大合作效益。

  ——心系社会,全力保障和改善民生。久事集团巴士公司党委积极参与全市交通大整治行动,开展“保营运、守规范、作表率”等活动,组织党员穿上绿马甲走上街头,重点纠察公交车辆闯红灯、违章变道、违章鸣号、不规范停站、行驶中吸烟或使用手机等交通违法行为和不文明行为,全面落实各项整治工作。

  2016年初,上海遭受30年未遇的强寒潮袭击,严重冰冻导致市区多处断水。城投集团水务公司200余名党团员积极投身“抗击寒潮、保障供水”志愿服务行动,冒着严寒处置供水设施爆裂、渗漏问题,确保市民正常用水。

  2016年,上海国资收益支出97.41亿元,其中61.49亿元用于服务城市社会发展和重大市政工程建设。目前,国资国企承担了全市90%以上的天然气液化气供应,80%以上的保障房建设和旧区改造以及城市交通,75%以上的自来水供应和污水处理。

  ……

  为期三年的“改革当先锋,为民做表率”党建主题活动暂告段落,新一轮“改革立新功,实干创佳绩”主题活动已经展开。为“东方明珠”更加璀璨,为“现代魔都”更加辉煌,上海国资国企人正昂首挺胸,阔步前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |