当前位置 | 首页 >> 正文

七一寄语:将党建视作“虚事” 这是天大的误解

2017-7-1 12:06:40 来源:上观新闻  作者:朱珉迕  选稿:实习生 陆楚冰

原标题:[七一寄语]将党建视作“虚事”,这是天大的误解

  

  当中国共产党走过96个年头的时候,人们反复品味这样一句判断:党建是最大政绩。

  来自习近平总书记的这句判断,道出了执政党的立身之道。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家方能繁荣稳定,人民方可幸福安康。一如总书记曾经发出的追问:“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”

  曾几何时,一些干部以为党建是“虚功”,业务是“实务”;党建是“潜绩”,业务是“实绩”;党建转化不成现实的“GDP”,似乎也决定不了官员的升迁路……这样的“传统观念”——准确地说,是错误之见——引发过多少人认同追捧。

  曾几何时,不少官员还未想过给党建赋予相对的“优先级”;更极端者,索性将之置于发展的对立面,有我没你,也不知有你。个别地方的如此生态,结果已然分明:不讲“潜绩”,其实换不来“实绩”,而因此受伤的政治生态,制约了更多的“实绩”。

  一个坚强有力的执政党,不会不谙把什么视作“最大政绩”的要义。一个坚强有力的执政党,更深知要如何去获取“最大政绩”。政绩不会从天而降,更不会来自“虚功”——将党建视作“虚事”,并以“虚功”对之,本身就是对党建的最大误解。抓党建这个“最大政绩”,其要旨正是将其视作最重要的“实绩”,并以实而又实的态度对之、以严而又严的作风处之。而以党建作为引领发展实务,将党建意识贯穿各项工作,用党建创新带动治理创新,就是今天追求这个“最大政绩”所需要的务实作为。

  今天的发展绩效并不是简单的“GDP”,更不是短期的眼前利益、部门利益,而是真真切切属于人民的福祉,是能够推动这些福祉长效化、可持续的动因。在今天,创新发展的动力、民生保障的能力、社会治理的活力、精神文化的魅力、基层创造的潜力,都属于这种实在的福祉。而获得福祉,需要将党建视为引领,且必然于党建做出“实功”。

  就在“七一”前夕,城市基层党建创新,成为一个全国性的热点话题。在上海,基于超大城市语境下的基层党建新探索,更被视为探索超大城市治理新路的必需之举,同解决治理问题密切融合。人们正在深刻地认识到,只有每个基层组织都能成为坚强战斗堡垒,全面从严治党才有深厚根基;唯有抓住基层党建之纲,繁复的社会治理才能纲举目张。一切从实际出发,努力让组织有活力、党员起作用、群众得实惠——这样的认识与实践,有力破解了一度困扰基层的“虚实之辨”;而唯有这样去认识与实践,“最大政绩”,才可能被化作最大实绩。

  上海是中国共产党的诞生之地,是肩负“排头兵、先行者”使命的光荣之地,是超大城市治理挑战的破题之地。能否抓好党建这个“最大政绩”,决定着上海能否回应好中央期许,能否探索好治理新路,能否体现好“排头兵、先行者”的成色与担当。

  而获得“最大政绩”,需要最实作为,这也是给予方方面面的全方位启示——坚持“最实作为”,才有真正的“新作为”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |