当前位置 | 首页 >> 正文

“2017上海食品安全宣传周主题日活动”昨日举行

2017-7-7 03:22:43 来源:东方网  作者:陈宁  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,“2017上海食品安全宣传周主题日活动”昨日举行,在市经信委的组织下,劳动报记者前往浦东宣桥镇上海清美绿色食品有限公司工厂参观采访。自2009年国家工信部制定首份《食品工业企业诚信体系建设工作实施方案》至今,上海食品行业在诚信体系建设、质量安全追溯体系建设、“增品种、创品牌、提品质”落实、智能制造等方面开展了卓有成效的工作。截至目前,已有近50家企业成为诚信体系建设试点。

  在企业诚信体系建设中产生了一批标杆企业。昨日的主题日活动中,包括清美、光明乳业、海融食品、晨冠乳业等多家企业也参与分享诚信体系建设经验。

  在参观过程中,记者感受到,在诚信体系建设方面,各家企业的经验各具特色。清美相关负责人介绍说,清美向公司内部、顾客、供方、合作方、相关政府主管部门共12家进行了诚信信息的收集,并对执法情况、合同履行情况、合作愉快程度、交流诚信度等信息进行整理和评价,以建立和实施企业的诚信管理体系。

  海融食品则在公司内部组织征信活动,并编制《诚信体系征信评价报告》。通过内部征信,了解公司员工对公司的实际评价,并以这样的形式,查找存在的不足并改进。企业的目的在于推动公司诚信管理工作向纵深方向发展。

  而作为老百姓最关心的乳品安全,追溯体系的建设至关重要。为此,光明乳业相关负责人分享,企业的追溯系统建设从十几年前就开始起步,去年下半年起,光明乳业正式启动“三系统两平台一中心”方案,建立从牧场管理、乳品生产、仓储物流到销售配送全产业链信息追溯,预计通过6年时间初步形成以工业4.0体系为基础的追溯体系。

  食品企业诚信体系建设是一项系统工程。近年来,上海按照国务院食品安全委员会统一部署,依据国家工信部等10部门联合下发的《食品工业企业诚信体系建设工作指导意见》和上海食安委各项工作要求开展了一系列工作。

  目前,上海食品工业企业对于诚信建设的主动性进一步增强。据悉,上海食品行业协会成为国家工信部委托食品工业企业诚信体系评定单位,这也是目前上海唯一一家。记者从工信部网站查询获悉,截至目前,上海共有18家企业通过了诚信管理体系评价,并获得诚信证书。此外,相关部门对全市近385家规模以上食品工业企业进行诚信体系建设培训全覆盖,近50家食品企业成为诚信体系建设试点。记者获悉,在国家标准的基础上,按照新版《上海食品安全条例》,今年本市将评定出首批上海市食品安全诚信企业。

  据介绍,今年6月30日-7月13日,上海与全国同步开展食品安全宣传周活动。通过到食品企业实地参观,组织召开本市部分食品企业座谈会,提升本市食品企业质量安全保障能力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |