当前位置 | 首页 >> 正文

立足实际服务保障自贸区建设 沪检察机关举措见成效

2017-7-7 10:16:16 来源:东方网  作者:毛丽君  选稿:田雨霖

  东方网记者毛丽君7月7日报道:昨天,检察机关服务保障自贸区建设工作推进会在上海举行。

  会上,上海、广东、天津、福建等11个省市检察机关交流了服务保障自贸区建设方面的经验做法和工作成果,并就深化自贸区检察工作的理论创新和制度创新,深化沪粤津闽等地自贸区检察工作的合作对接交流,推进服务保障的新任务、新机制、新举措等内容展开研讨。

  东方网记者了解到,2013年11月,上海市检察院相继成立服务保障自贸区建设领导小组、派驻自贸区检察室。3年多来,上海检察机关主动对接上海自贸区建设的法治需求,在司法办案、法律监督、法律服务等方面形成了一批具有上海特色、适应自贸区发展的,可复制、可推广的工作机制,为其它自贸区所在地的检察机关提供了有益经验。

  据统计,三年多来,上海检察机关共办理审查批捕、审查起诉涉自贸各类刑事案件合计649件823人,涉及逃汇、信用证诈骗、骗取出口退税、骗取贷款、合同诈骗等22个罪名,有力维护了自贸区稳定的治安环境和经济秩序。其中,洪某等人骗取出口退税1900余万元案件、某外资公司和尼某等人逃汇1081余万美元案件、李某信用证诈骗4000余万元案案件和路某等人非法吸收公众存款2000余万元案件等一批疑难复杂案件,得以成功办理,对全国各地办理同类涉自贸案件有较好的参考借鉴价值。

  自贸区扩区后,上海检察机关主动与广东、天津、福建等地检察机关加强沟通联系并建立对接合作机制,扩大检察工作影响力。以《关于建立自贸试验区检察工作对接合作机制的备忘录》为载体,搭建自贸区省际检察合作平台。

  2017年3月31日,国务院对外公布上海自贸区建设以“三区一堡”为目标的发展战略。根据这一新目标,上海检察机关积极将自贸服务与检察改革紧密结合起来。浦东新区检察院通过“命名检察官”的方式,为区内企业等创新主体提供综合性的法律监督服务。

  同时,上海、广东、天津、福建检察机关及其他7个新设立的自贸区所在地检察机关将立足各自地域优势,分别出台了服务保障自贸区建设的意见,积极推进“1+3+7”自贸区检察机关之间新一轮对接合作交流平台建设,开展了一系列探索性的工作。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |