当前位置 | 首页 >> 正文

沪金山试点首席岗位聘任制 五年内计划投入扶持资金三亿

2017-7-13 05:21:49 来源:解放日报  作者:黄勇娣  选稿:熊芳雨

原标题:出台人才政策体系聚焦“短板”五年内计划投入扶持资金三亿元 金山试点首席岗位聘任制

  东方网7月13日消息:昨天,金山区召开新闻发布会介绍了新近颁布的“1+4+4”人才政策体系。据了解,针对目前人才领域存在的问题,金山区新的人才政策重点在构建人才引进培育、强化人才平台支撑、健全人才创业扶持和完善人才服务保障四个体系上下功夫,五年内计划投入扶持资金3亿元,是以往的近6倍

  金山区新颁布的“1+4+4”人才政策体系,“1”是指一个区级人才总政策,即《中共金山区委、区政府关于进一步加强人才队伍建设、实施“人才兴区”战略的若干意见(试行)》;“4+4”则包含4个区级人才配套政策和4个社会事业领域人才配套政策,重点聚焦教育、卫生等公共领域,努力形成“人才规模不断扩大、人才待遇不断提高、人才发展事业平台不断提升”的良好环境。

  近几年,虽然金山区人才的整体规模和结构不断优化,人才领导体制不断完善,人才工作平台也得到不断提升,但依然存在人才总量不足、中高端人才紧缺、人才集聚效应不明显和公共设施配套有差距等“短板”,高层次人才紧缺、人才流失等问题不可避免。

  新颁布的人才政策,在多个方面进行针对性突破。比如,对现有人才给予和引进人才同等的购房补贴扶持,调整副处级学校领导干部管理权限,扩大试点学校人事自主权和特殊人才“一事一议”等,都是对原有人才政策的丰富和完善。《金山区关于进一步加强文化人才队伍建设的若干办法(试行)》则提出,“以专家型人才培养为目标,在文化系统实施首席岗位聘任制,每3年选聘一次,聘期为3年”。据介绍,以往的专业技术职称评定往往要看学历、看资历等固定条件,但文化领域由于其特殊性,经常会出现一些“偏才”“怪才”,往往在某一特定专业领域十分突出,却无法满足学历等硬性条件,错失良机。首席岗位聘任制不仅给人才提供相应的岗位津贴,也为加强对外文化交流,为文化人才培训提升、挂职锻炼提供必要的支持。

  此外,文化领域的“柔性引才”工作,通过搭建平台,让名家来金山开办工作室,带动了金山群众文化的发展。近几年,金山在文化领域取得突出成绩的人才越来越多,如中国民间艺术“山花奖”获得者郁林兴、毛一昌、奚吉平,中国书法“兰亭奖”获得者张洁明,中国艺术歌曲大赛金奖获得者汤婉莲等。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |