当前位置 | 首页 >> 正文

上海自贸区颁出全国首张单车认证证书

2017-7-18 03:26:50 来源:东方网  作者:叶赟  选稿:吴春伟

  劳动报记者获悉,中国质量认证中心颁出全国首张单车认证强制性产品认证证书,获证车辆为一台从日本进口的两轮摩托车。这是上海自贸区在获得全国首张平行进口汽车CCC证书之后再次获得的全国首张单车认证证书。国家认监委借助上海自贸区先发优势,对接上海地区特殊用途进口车辆的实际需求,在上海自贸区先行先试并率先落地单车认证制度,体现了国家认监委对平行进口汽车产业和地区总部经济发展的支持和肯定。

  2017年1月,国家认监委发布了《关于进一步深化汽车强制性认证改革》的公告,对特定用途、小批量、单批次生产或进口的机动车采取单车认证的方式,减免工厂检查并简化车辆检测程序,采取资料审查、企业自我声明、结合实车测试等方式,以台台检测、认证的特殊模式保障车辆安全,满足生产建设和贸易需求。该项制度是借鉴国际通行模式在国内的创新做法,也是国家认监委加快关键性改革举措试点,进一步服务供给侧结构性改革,促进机动车产品质量提升的重要举措。

  事实上,对因反恐安全、抢灾救险、应急指挥、体育竞技、道路试验、国家重点生产建设项目和最终用户使用等特殊用途或特殊原因的进口车辆,往往因为车辆本身的特殊性、数量稀少和价格昂贵等因素,不适用也无法获得正常的CCC证书。因此,国内企业和消费者对单车认证进口机动车有着很大的市场需求。

  上海是全国进口摩托车最多的口岸。据统计,2017年1-6月,上海口岸共检验合格进口摩托车6606辆,占全国总量的70%。单车认证,适用于因特殊用途或因特殊原因而未获得CCC证书的小批量用于生产和生活消费的进口车辆,是一般贸易进口机动车的重要有益补充。

  2017年以来,上海检验检疫局加快贯彻落实国家认监委1号公告要求,在现有法律框架体系下为企业建立进口“单车认证”车辆通检程序。目前,进口企业凭认证机构出具的送样通知单将进口车辆暂时入境后,可在口岸检验检疫部门的监管下送样接受机动车检测实验室检测。再凭进出口单据、单车认证CCC证书和实验室检验报告等资料按一般贸易方式重新申报进口,上海检验检疫局对施检合格的车辆签发通关单和随车检验单,对不合格车辆实施退运或销毁。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |