当前位置 | 首页 >> 正文

截至今年六月底南山路区域拆违七千多平方米

2017-7-18 04:39:04 来源:解放日报  作者:张骏  选稿:吴春伟

  一段370米长的小马路,曾经漫天蜘蛛网似的电线不见了,机非混行的险象不见了,“菜场尾巴”水泄不通、垃圾遍地的景象也不见了。走进弄堂,一排整齐的洗菜池修建在户外,两层楼的私房外墙和大门都翻新过,很难想象这里曾到处是违法建筑。

  就在几个月前,刚上任的芷江西路街道办事处主任马士威走在这条路上,对这场整治心里没底。这里人均居住面积10平方米,都是“螺蛳壳里做道场”,这样的违建要怎么拆?几个月过去,改变真实发生着。

  违建要拆,拆前先建

  芷江西路街道南山路区域,是22个市级重点整治区块中唯一一处虚线开放区。所谓虚线开放区,整治区域向东、向南均有延伸,验收时弄堂里也要看到整治效果。

  当时的现实情况是,道路虽只有370米,却有各类商铺89家,道路两侧私房、二级旧里杂乱,沿街私房破墙开店现象更是屡见不鲜。路一头的芷江西路菜场,每天人流量超过1万,高峰期达2万人次。这片约25000平方米的区域内居住了719户1790余人,人均居住面积只有9至10平方米。有些住户,为了生活方便一点,就在家门口搭个4平方米厨房卫浴设施,慢慢地,用于出租、堆物的违建越来越多,存在三五十年的违法建筑比比皆是。

  “没了这间搭出来的房间,这日子怎么过?!”居民一开始对拆违是抵触的。如何整治才能保障居民生活不受影响?芷江西路街道提出人性化拆违——先建后拆。街道管理办和洪南山宅居委干部一起,挨家挨户做政策解释,为每户厨卫违建量身定做屋内厨卫设计方案。瓷砖材料花色、煤气灶摆放等细微处,街道管理办听取居民意见,给出合理解决方案。

  家住南山路128弄的86岁老党员童莘乐是首位受益者,在其他人还在观望时,他站了出来。整治小组格外珍惜这位带头做表率的老同志,多方考虑噪音、尘埃等施工中可能影响老人饮食起居的因素,将施工影响降到最低。记者走进改造后的老人家中,9平方米的房子住着两位老人,老房子还带着一个小阁楼,改造后卫生间淋浴房修在楼梯底下,进门处新修了灶台、贴上了瓷砖,洗菜池统一砌在户外。麻雀虽小五脏俱全,老人拾掇得很干净。

  童老伯的“样板房”打消了一些居民的疑虑,拆违整改在南山路128弄慢慢推进。

  硬件用钱,软件用心

  大大小小的现场会,拉近了居民与基层干部的心理距离。刚提出要拆违,就有居民起哄:“居委会的房子还是违建呢。”原来位于南山路109号的一排平房,是康乐小区的自行车棚封闭后所建,后来洪南山宅居委会搬入其中。这里确实是一处存在历史遗留问题的违建。“凡是违建一定会拆,绝不例外。”街道领导拍板。这次“五违四必”综合整治启动,街道租下南山路上孔雀园区一栋两层房屋作为新的居委会办公及活动用房。目前新址已装修完毕,等居委会搬入后,旧房即可拆除。

  违建拆了,沿街的违法经营也清理了,生活不方便怎么办?街道表示,会把沿街能租的门面房都租下来,改造成乐邻服务点,综合开展助浴、助洁、助餐、助康、助乐、助学等为民服务,解决私房地块的公共设施配套问题。

  街道工作组冲在一线,居委干部配合做居民工作。洪南山宅居民区书记陈宝珠说,拆违这件事,硬件要用钱,软件要用心。

  共治自治,精细管理

  “南山路变得不认识了。”这是原先住在南山路的一名出租车司机路过时的感慨。住在这里的居民说,以前脏乱差,都不好意思叫亲戚上门做客,现在有点石库门老房子味道了,过阵子整理完毕,就请亲朋好友来玩。

  截至今年6月底,南山路区域共计拆除违法建筑111处7468平方米,取缔56家无证无照商户,整治172户违法居住,对42家危点私房实施修缮,厨卫改造58处,对西藏北路、共和新路沿街32家违规窗口经济进行整治,种植行道树42余株,添加绿化750平方米。

  马士威说,接下来需要研究长效管理机制,确保全年整治力度不减、进度不慢、标准不降,同时以社区共治、自治为平台,形成精细化管理模式。此外,私房无物业管理,还需要探索居民自治管理,居民区计划实施封闭式管理,维持良好的生态宜居环境。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |