当前位置 | 首页 >> 正文

上海召开全市检察长会议 部署下半年工作

2017-7-20 19:11:24 来源:东方网  作者:毛丽君  选稿:付杨

  东方网记者毛丽君7月20日报道:今年以来,上海检察机关依法批准逮捕犯罪嫌疑人15261人,提起公诉13474件17784人,在推进城市法治建设,深化自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略的服务保障工作,在反腐败、查办和预防职务犯罪上,在提升法律监督质效等方面交出了一份阶段性的成绩单。

  7月19日至20日,上海召开全市检察长会议,认真学习领会习近平总书记对司法体制改革的重要指示,传达贯彻全国司法体制改革推进会、十一届市委二次全会和全国大检察官研讨班会议精神,全面部署下半年检察任务,重点推进深化司法改革、加强信息化建设和全面开展公益诉讼工作。市检察院党组书记、检察长张本才主持会议,全市各级检察院、铁路运输检察院检察长出席会议,上海军事检察院检察长应邀参加会议。

  据介绍,今年以来,上海检察机关充分发挥职能作用,加强对人民群众反映强烈犯罪惩治、促进城市治理创新、妥善办理涉众型金融犯罪案件、深化未成年人特殊司法保护等,积极为党的十九大召开营造良好社会环境,依法批准逮捕犯罪嫌疑人15261人,提起公诉13474件17784人。本市检察机关深化服务保障国家战略,推进城市法治建设,深化自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略的服务保障工作,办理骗汇、逃汇等与自贸试验区相关的刑事案件71件81人,审查起诉侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品案件190件223人。

  上半年全市各级检察机关保持反腐败高压态势,查办和预防职务犯罪的力度进一步加大,共立案侦查贪污贿赂案件195件230人,人数同比上升11.1%。其中大案28件35人,处级以上要案20人,局级干部3人。积极参与北横通道、黄浦江上游水源地等重大工程和重点项目廉洁保障机制建设。

  上半年检察机关进一步提升法律监督质效,开展立案监督38件47人,追捕289人、追诉141人,不批准逮捕4377人、不起诉249人,书面纠正侦查违法504件次,提出刑事和民事行政抗诉39件,督促移送危害食品药品安全犯罪和破坏环境资源犯罪案件78件102人。

  上半年全市检察机关坚持目标导向、问题导向,精细化推进司法改革,着力打造上海检察改革“2.0版”,探索形成检察官员额科学动态管理、检察官办案绩效考核、命名检察官办公室新型办案组织等一批新经验。

  下半年,全市检察机关将以为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治、社会环境作为首要政治任务,增强工作预见性,强化风险防范,严打刑事犯罪,全力做好检察环节维护社会稳定各项工作。将深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,对标市委、市政府重点工作,找准服务大局着力点,努力为全市中心工作提供有力的司法保障。将持续抓好法律监督主责主业,聚集监督重点,完善监督机制,以开展公益诉讼为契机,加强改进民事行政检察工作,全面高效优质完成各项检察任务。

  会议要求,全市各级检察机关要深入贯彻全国司法体制改革推进会、十一届市委二次全会和全国大检察官研讨班会议精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和高检院坚强领导下,担当重任,奋发有为,锐意创新,攻坚克难,充分履行检察职能,全面深化司法改革,创一流业务,建一流队伍,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |