当前位置 | 首页 >> 正文

民盟市委主委陈群任上海市副市长 还有哪些党外人士当过上海副市长

2017-7-30 09:01:45 来源:上观新闻  作者:霍井  选稿:实习生 陈玥

原标题:【人事观察】民盟市委主委陈群任上海市副市长,你知道还有哪些党外人士当过上海副市长

  近日上海市第十四届人大常委会第三十九次会议通过人事任免案,陈群被任命为上海市副市长。

  陈群是华东师范大学校长、理学博士。而他的另一重身份是民盟上海市委主委。今年4月民盟上海市委换届选举,陈群当选为新一任主委。

  由此,陈群也成为担任党外副省级实职的又一名党外人士。此前,上海市党外副市长是九三学社中央副主席、九三学社上海市委主委赵雯,今年2月,已满60岁的赵雯不再担任上海市副市长,此前她已任上海市政协副主席。

  民主党派成员和无党派人士担任国家和政府领导职务,是实现中国共产党领导的多党合作的一项重要内容。2005年颁布的《中共中央关于进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》明确指出,“县级以上地方政府要选配民主党派成员或无党派人士担任领导职务。重点在涉及行政执法监督、与群众利益密切相关、紧密联系知识分子、专业技术性强的政府工作部门领导班子中选配民主党派成员、无党派人士担任领导职务。”

  2015年颁布的《中国共产党统一战线条例(试行)》第三十七条规定,省、市两级地方政府领导班子应当配备党外干部。县级从实际出发,做好政府领导班子配备党外干部工作。

  在这些中央制度性安排出台之前,党外人士担任政府职务并不少见。从上海的情况看,自解放后上海市政府成立以来,除革委会一段(1967—1979),其余均有党外人士任职副市长。至今,上海已有10名来自党外的副市长。

  3名党外副市长来自民建

  上海市第一位党外副市长是盛丕华。1949年5月28日,中国人民革命军事委员会任命陈毅为上海市市长,曾山、潘汉年、韦悫为副市长。同年12月,副市长曾山、韦悫调离上海,中央人民政府增补盛丕华为上海市副市长。

  

  资料显示,盛丕华是民建会员,解放后担任过民建中央副主任委员兼民建上海市委主任委员。盛丕华浙江镇海人,旧上海商界领袖,抗战胜利后,在上海带头参加民建,曾与马叙伦等10人组成“和平请愿团”,向南京政府请愿,反对内战。盛丕华从1949年8月起直到1961年,主持上海市工商联工作十余年。他还曾登上天安门城楼,参加过开国大典。盛丕华在副市长任上11年3个月。1961年2月8日,盛丕华因患胃癌,医治无效,病逝于上海华东医院,享年79岁。

  另外两名来自民建的副市长,一名是大名鼎鼎的“红色资本家”荣毅仁。荣毅仁是中国现代民族工商业者的杰出代表,工商联的杰出领导人,后来当过国家副主席、全国人大常委会副委员长、全国政协副主席,他担任上海市副市长的时间是 1957年至1967年,正好十年。

  另一名是胡厥文,胡厥文担任上海市副市长的时间是1962年至1967年。胡厥文是嘉定人,先后创办上海新民机器厂、合作五金公司、长城机制砖瓦公司、大中机器厂。“百年以来,中国人民为了反抗帝国主义的侵略和封建主义、官僚资本主义的压迫,进行了不屈不挠、可歌可泣的斗争。许多志士仁人为了实现强国富民的愿望,多方寻求探索救国救民之路。胡厥文先生就是其中的一位杰出的代表人物。”这是中央给胡厥文评价,其实也是对很多民族资本家、原工商业者的评价。出现三位来自实业界的党外副市长,正是当时上海工商业发达、其代表人物影响力大的表现。

   任职时间最长的两位

  金仲华从1953年2月一直到1967年2月,担任了14年副市长。金仲华浙江桐乡人,现代著名国际问题专家、社会活动家,抗日战争时期任《世界知识》主编。他还是中国新闻社第一任社长,当过文汇报社社长、中华全国新闻工作者协会副主席、上海市国际问题研究所所长,多次代表中国新闻界参加世界和平理事会和国际记者协会会议。“文革”中遭受迫害,于1968年4月3日去世。

  

  金仲华比较特殊,他不属于民主党派人士。公开资料显示,金仲华1943年加入中国民主革命同盟。中国民主革命同盟被称为“小民革”,属于共产党的秘密外围组织,此后未查到他加入任何党派的信息,亦有一些纪念文章称他为“民主进步人士”,而在上海地方志中,金仲华的党派一栏为空白。

  与金仲华任职时间差不多长的是民革成员赵祖康。上海解放前夕,赵祖康曾担任过7天的代理市长,对维持社会的治安,保护人民的财产作出了重大的贡献。比较有意思的是,赵祖康是唯一一位间隔十余年再次担任副市长的党外人士,也是上海市领导中唯一的一位。赵祖康从1957年1月至1967年2月期间担任副市长,1979年12月,上海市七届人大二次会议决定将市革委会改为市人民政府,赵祖康再次担任副市长,并于1983年4月卸任。前后相加,赵祖康当了13年6个月的副市长。

   

  4位女副市长

  上世纪80年代之后,至此次陈群被任命为副市长之前,上海迎来了4位党外女副市长,她们分别是九三学社的谢丽娟、农工民主党的左焕琛、民进的严隽琪,还有九三学社的赵雯。

  去年,有网友拍到年届八旬、一头银发的谢丽娟坐地铁,一时怀念起这位十分亲民的副市长。这位医生出身的副市长,到现在还在为罕见病患者奔忙。谢丽娟最初在医院工作了二十多年,后任卢湾区副区长,1985年7月至1996年6月任上海市副市长,在任近11年。

  

  左焕琛也是医学出身,毕业于上海第一医学院(现复旦大学医学院)医学系,长期以来从事人体解剖学的教学和临床解剖学的科研工作,开拓了我国人体应用解剖学的新领域。左焕琛就任副市长年限较短,时间为1998年2月至2001年5月。

  

  严隽琪是工学博士,是解放后上海市政府历届领导班子中的第一个博士,是当时学历最高的一位。严隽琪2001年5月至2007年2月担任上海市副市长,此后调任民进中央,现任十二届全国人大常委会副委员长、民进中央主席。

  

  有意思的是,这三位女副市长在担任副市长时,都还不是各自党派市委主要领导。谢丽娟是1996年1月当选九三学社市委主委的,此时距她卸任副市长只有5个月。左焕琛是2000年12月当选农工党市委主委,也临近副市长任期末尾。严隽琪在担任副市长时是民进上海市委副主委,次年当选民进市委主委。

  

  赵雯是第二位党派属于“九三学社”的副市长。她任职时间是从2008年1月至2017年2月。此前的2007年4月,赵雯当选九三学社市委主委。她也是高学历。公开资料显示,她是博士,教授,博士生导师。现任九三学社中央副主席、九三学社上海市委主委,全国政协常委,全国妇联执委,上海市政协副主席、上海市人大代表。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |