当前位置 | 首页 >> 正文

上海市领导和各界人士收看聆听习总书记重要讲话

2017-8-1 21:55:29 来源:上观新闻  选稿:熊芳雨

原标题:上海市领导和各界人士收看聆听习总书记重要讲话:为实现中国梦而不懈奋斗

  8月1日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年大会在人民大会堂隆重举行。上海市领导韩正、应勇、殷一璀、吴志明、尹弘等分别与市委、市政府、市人大、市政协等机关干部一起收看大会电视直播,认真聆听习近平总书记重要讲话。

  驻沪部队官兵,本市各级党政机关、人民团体和市民群众也在第一时间收看聆听大会实况。大家纷纷表示,总书记的讲话全面总结了中国共产党领导下的人民军队为党和人民建立不朽功勋的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐释了中华民族的伟大复兴离不开一支世界一流的人民军队。我们一定要继续艰苦奋斗,汇聚起强国强军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


图片说明:上海市领导与机关干部集体收看建军90周年大会电视直播,陈正宝摄

  坚定信念跟党走

  90年披荆斩棘,90年风雨征程,90年光辉岁月。

  “人民军队从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量。”总书记讲话引起了大家的共鸣,始终坚持党对军队绝对领导,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。

  上海警备区司令员张晓明少将在与警备区官兵一起收看大会电视直播后表示,习主席的重要讲话揭示了人民军队不断从胜利走向胜利的基因密码,发出了新形势下强军兴军的伟大号召,极大地鼓舞振奋了全军士气。上海警备区正在大力推进改革重编,我们有信心在习主席改革强军战略思想引领下,履行好国防动员主责主业,致力军民融合深度发展,跑好转型发展第一棒。

  武警上海市总队政委徐国岩少将表示,习主席的重要讲话,通篇闪耀着建军治军思想的新光芒,彰显出开创强军伟业的大战略,发出了建设世界一流军队的总号令,令人振奋、催人奋进。武警上海市总队全体官兵一定坚决遵从习主席教导,听党指挥,坚定改革强军绝无二志,坚定备战打赢绝无二念,以有效履行职责使命、维护上海社会稳定的实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

  市文联党组书记、专职副主席尤存表示,听从党的绝对领导是保证人民军队不变质、打胜仗的关键。“坚持党的领导、坚定理想信念、不断改革创新等人民军队的光荣传统,也是我们在做好实际工作时需要汲取的伟大力量。”市作协党组书记王伟说。

  改革强军新征程

  听完总书记讲话,企业白领姜慧子告诉记者,相信人民军队一定能成为护佑中华民族实现伟大复兴的重要力量。上海大学大三学生喻祥锦表示,自己已经报名参军,今年9月即将入伍,希望能为军队现代化建设作出自己的贡献。“我们的国家真正强大了。”徐汇区天平街道离休老干部陈杨十分感慨,“总书记说,中国人民军队不允许任何国家、任何组织、任何势力侵犯我国的领土。这说出了多少中国人民的心声啊!”

  国虽安,忘战必危。

  党的十八大以来,人民解放军进行了一系列改革,在中国特色的强军之路上迈出了坚实步伐。“强国必须强军。”武警上海总队七支队战士吴源表示,要坚持把习主席讲话精神作为方向指引和思想武器,建强战斗堡垒,立足本职、爱岗敬业、无私奉献。

  驻沪海军、空军官兵纷纷表示,要以更高的标准、更严的要求抓好军事训练,切实提高部队战斗力。“行动是最好的学习。”海军宿州舰舰长范小敢说,连日来,正在黄海某海域执行战备巡逻任务的宿州舰连续进行了快速机动、夜航、大风浪中航行等科目训练,促进了全舰战斗力提升。

  “总书记再次提到要深入推进军民融合发展。”上海科学技术开发交流中心军民两用技术服务处副处长胡传甲表示,军民融合可以让国防建设与地方经济建设有机结合,实现共同进步,是强军的必由之路。

  军民团结谁能敌

  作为中国共产党的诞生地,上海是一座英模辈出的城市。据统计,目前全市现有各类安抚优置对象50万余人。

  “总书记强调,全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统。”市民政局党组书记、局长,市双拥工作领导小组办公室主任朱勤皓表示,我们要切实履行民政在支持和配合军改中的责任,站在新的起点上,不忘初心,整装再出发,全力完成军改中的民政各项任务。不断丰富拓展双拥模范创建内容和载体,进一步拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”,让双拥之树不断取得丰硕成果。

  长宁区新华街道居民田先生是一名退伍军人,“作为一名军人,我在汶川抢险奋力拼搏时,街道、居民区对我家十分关心,充分体现了‘军爱民、民拥军’的军民鱼水情。”宏城优抚社工事务所法人陆明秀说。从2013年开始事务所便承接了虹口区“关爱功臣”项目,目前累计已照顾了3000余名优抚对象,“我们不能忘记,现在的和平是无数先辈用鲜血换来的。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |