当前位置 | 首页 >> 正文

上海各级党组织:全面从严治党 推进党的建设新的伟大工程

2017-8-2 07:42:11 来源:文汇报  选稿:实习生 陆楚冰

原标题:全面从严治党推进党的建设新的伟大工程

  连日来,上海各区、各部门、各单位党组织充分组织学习了习近平总书记“7·26”重要讲话精神。大家形成共识:必须深刻认识,全面从严治党永远在路上。必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  巩固执政基础为发展提供政治保证

  党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。

  闵行区纪委学习总书记“7·26”重要讲话精神后认为,从严治党永远在路上,意味着务必要坚持问题导向,抓住党风廉政建设中的重点难点问题,及时发现问题,有效解决问题;意味着务必要在理念思路、方式方法、体制机制上不断创新,推动纪检监察工作走在前列。作为纪检监察机关,必须要坚持忠诚履职,将总书记讲话精神贯彻落实到监督执纪问责工作中。一要深入推进“四责协同”,结合闵行区的实践,通过纪律教育会、廉情抄告回告等创新工作,让“四责协同”成为全面从严治党的制度利器。二要抓牢执纪审查不放松,严肃查办违反中央八项规定精神行为和侵害群众利益的“微腐败”问题,加大对群众反映突出问题的查处力度。三是加强党内监督,抓好新一轮巡察工作,加大对下属单位的延伸巡察力度,着力发现问题、形成震慑。通过探索实践监督执纪问责一体化推进,完善制度、梳理架构、提升质效,让闵行区纪检监察工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,在全面从严治党工作中体现新作为。

  强化党建引领创新城市基层治理

  一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。

  金山区委书记赵卫星说,金山区将按照总书记讲话精神,落实市委提出的“推进基层党建工作创新”要求,持续抓好市委“1+6”文件的贯彻落实,把握核心是人这一原则、城乡社区这一重心、体制创新这一关键,围绕“党建区域化、管理网格化、服务网络化、共治社会化、自治民主化、保障法治化”思路,继续深化基层社会治理创新。不断健全区域化党建工作体系,加快复制推广金山区探索形成的“六诊工作法”、村居“四张清单”、居委会“8+3”错时工作制、“巷邻坊”等党建“微品牌”,努力走出一条既符合城市基层党建工作规律、又具有金山区域特色的党建工作新路。

  崇明区委表示,党的十八大以来,生态文明建设被纳入党中央“五位一体”总体布局,长江经济带共抓大保护成为国家战略。崇明区将按照中央要求,始终坚持一切从生态出发,坚守生态底线。要通过基层党建凝聚人心,让生态意识成为每一个党员的自我要求。要积极探索“生态+”发展之路,坚持党建引领,让老百姓共享生态红利。

  永葆生命力带领人民实现伟大梦想

  党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  松江区委书记程向民说,总书记重要讲话深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。松江区要下决心把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。坚持深化供给侧结构性改革,促进新发展、争取新作为,建设科创、人文、生态的现代化新松江。

  嘉定区委书记马春雷表示,总书记重要讲话极大提振了广大党员干部继续砥砺奋进的信心和决心。嘉定区将以钉钉子精神抓好贯彻落实,全力以赴推动“经济发展、产业转型拉长板,社会发展、社会治理补短板,城市发展、新城品质争样板”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |