当前位置 | 首页 >> 正文

习总书记"七·二六"讲话在上海各级党组织中引强烈反响

2017-8-3 05:26:43 来源:文汇报  选稿:熊芳雨

原标题:补齐短板,让生态之城更具魅力

  习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。

  连日来,上海各级党组织、党员干部和各界人士被总书记重要讲话深深鼓舞。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,用更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,抓好各项决策部署的贯彻落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  坚持群众需求导向,以人民满意度衡量实效

  经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民对美好生活的向往更加强烈,期盼更好的教育、工作、收入,期盼更舒适的居住条件和更优美的环境。习近平总书记在讲话中指出,要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措。

  金山区委书记赵卫星认为,总书记重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,对基层工作特别是当前和长远任务具有很强的针对性和指导性。近年来,金山区按照市委市政府部署要求,立足群众“可感受、可评估、可考核”目标,突出目标导向、问题导向、需求导向,深入开展补短板综合治理工作,确保“五违四必”区域环境综合整治、中小河道综合整治等各项任务按期完成。同时,也同步考虑长效管理问题,按照因地制宜的原则,加快启动整治区块的开发建设,更好满足群众需求,用群众的满意度来衡量补短板的实际成效。

  五年来,金山区“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”。

  金山区亭林镇党委书记陈莽深有体会地说,近年来,亭林镇紧紧抓住改善人民生活、为群众谋福祉这一工作目标,把群众反映强烈的环境问题作为重中之重,以不达目的绝不罢休的韧劲,压实责任,强势攻坚,持续用力,“五违四必”和区域环境整治取得明显成效。

  补短板强弱项,不懈攻坚“五违四必”

  习近平总书记指出丁 要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项, 特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

  奉贤区委书记庄木弟表示,总书记重要讲话具有重大而深远的意义。“五违四必”是上海全市补短板的重点,奉贤区坚持全党动员、全民动手、全方位参与,通过党员领导干部先拆、 违章面积大的先拆、群众意见大的先拆等原则方法,高效推进有关工作,为实现区域农业发展调整、化工产业调整、人口结构调整夯实基础。奉贤区将不遗余力地将“五违四必”区域环境综合整治工作扎扎实实向前推进。

  嘉定区安亭镇拆违办副主任王承来表示,总书记重要讲话令人鼓舞、催人奋进。安亭镇今年拆违任务很重,作为“五违四必”整治的一线工作人员,他将自我加压确保打赢区域环境综合整治攻坚战。

  普陀区长寿路街道党工委书记李锐表示,党员干部只要守得一颗“为民公心”,负有一份“担当责任”,怀有一身“过硬技能”,“五违四必”区域环境综合整治一定会取得越来越多成效。

  推进生态文明,自觉走绿色发展道路

  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年。党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移推进生态文明建设。

  市环保局党委表示,总书记强调要坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐。兑现这一承诺,必须进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,坚决打好污染防治攻坚战,以更大气力、更高标准、更严要求做好环境保护工作,更自觉地走出具有特大型城市特点的生态优先、绿色发展道路,建设更加宜居、更具魅力的生态之城,满足人民群众对良好生态环境的新期待。

  虹口区委政法委副书记、区综治办

  主任蔡新国表示,推动生态文明建设,建设美丽中国,既是贯彻落实新发展理念的重要途径,也指明了我国经济社会发展的美好愿景。上海生态环境综合治理工作得到广大市民群众的理解支持和拥护,城市面貌焕然一新,虹口区的城区环境也出现明显改善,群众满意度和获得感不断提升。下一步将围绕党中央、国务院和市委、市政府的总体部署,充分调动和激发社会各方治理合力,持之以恒、滚动推进,巩固成果、长效治理,以更优美的城区环境迎接党的十九大胜利召开。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |