当前位置 | 首页 >> 正文

金汇镇村干部为何爱晒工资条

2017-8-7 03:50:59 来源:解放日报  作者:杜晨薇 孙燕  选稿:吴春伟

  近日,奉贤区金汇镇一名“90后”村干部忍不住在朋友圈里晒起了自己的“工资条”。原来,相比过去村干部“干多干少一个样、光长年龄不涨钱”的状况,她上半年的福利待遇和工资收入因为参照了全新的薪酬制度,有了显著增长。

  记者了解到,从今年起,金汇镇针对村“两委”班子成员(即书记、主任,副书记、副主任,委员)薪酬制度进行改革。改革后的村干部薪酬与村级经济收入脱钩,由镇财政统一托底保障,包含岗位工资、综合补贴、绩效工资三部分。其中,岗位工资依据工龄分档次,工龄越长,薪资越高;综合补贴参照该镇机关事业单位标准发放;绩效工资以镇党委、政府年度考核为依据,真正做到优劳优得。

  工资系数分5级,收入都有提升

  自市委“创新社会治理,加强基层建设”“1+6”文件出台以来,村“两委”班子的精力和工作重心逐步转移到了社会治理和公共服务上。如仍然按照以往的薪资制度,即村干部的薪水要从村级组织基本运转经费中支出,那么村级经济用于为民服务上的比重将受到制约。

  此外,过去村干部的绩效奖励依村级集体经济发展水平来定,没有统一标准和规范。经济强村的干部收入高一些,弱村就低一些,缺乏公平性,难以调动村干部工作的积极性。

  金汇镇党委书记王建东告诉记者,此次村干部薪酬改革,综合考虑了金汇镇经济发展水平和本地区居民的收入水平等因素,由镇财政每年拿出1000万元,针对全镇18个村,统一建立健全工资正常增长机制,确定村干部薪酬合理水平。

  按照今年水平,金汇镇的村干部岗位工资系数按任职年限分为5级,再加上一块综合补贴,“绝大部分村干部的收入有了提升,对于未来的待遇规范化增长也有了盼头”。

  考核有奖有惩,村干部公平竞争

  此次改革的另一个显著变化是,村干部的潜能得以大大激发。一方面,村级组织基本运转经费可以全部用于公共管理、公共服务、公共安全;另一方面,有奖有惩的新考核制度给了村干部一个公平竞争、凭实力吃饭的舞台。金汇镇将绩效工资的核定与《村居目标管理考核办法》挂钩,不再考核村各项经济指标,而是侧重于基层党建、创新社会治理、村级公共服务、美丽乡村建设等。对严重违反党风廉政有关规定,或者发生严重安全责任事故、严重责任事件的,则施行绩效考核或项目一票否决。

  当前,奉贤区已正式出台《关于进一步加强村党组织“班长工程”建设的实施意见》,接下来将在全区推行以“基本报酬+业绩奖励”为主要方式的村党组织书记薪酬体系。同步推出的《关于加强村党组织书记绩效管理考核的指导意见》,将进一步激发村党组织书记的履职能力。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |