当前位置 | 首页 >> 正文

申城每年1亿吨建筑渣土去哪儿了

2017-8-8 03:04:36 来源:东方网  作者:胡玉荣  选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,面对每年1亿吨左右的建筑渣土,如何实现规范管理和合理处置?市绿化市容局局长陆月星昨天透露,上海将建立标准化的分拣处置流程,将分拣后的不同物质按不同类别分类进行资源化利用,目前徐汇区、松江区等区已经在先行试点。

  据悉,本市建筑渣土产生量逐年增长,从2006年近2200万吨,到2012年之后的1亿吨左右。为进一步明确拆房垃圾和装修垃圾分拣要求,规范处置渠道和方式,市住建委、市绿化市容局等7部委联合发布了《关于进一步规范本市拆房(拆违)垃圾和装修垃圾收运处置工作的通知》和《关于规范本市装修垃圾分拣残渣转运、处置的通知》,对拆房垃圾和装修垃圾的管理职责、处置流程、分拣标准、消纳方式做了明确。

  根据相关管理要求,本市各区需要设置相应的装修垃圾分拣场所,对辖区内的装修垃圾做到必须分拣。目前中心城区均已设置相应的中转分拣场所,郊区按街镇也设置了中转分拣场所,其中部分中转分拣场所已开始使用机械化分拣,大部分区目前还在使用人工分拣阶段。今后将进一步提升机械化分拣水平,建立一套标准化的分拣处置流程。

  陆月星表示,按照相应的规划,本市将设置末端资源化利用设施,将分拣后的不同物质按不同类别分类进行资源化利用。其中,木材、纸张等可以做成燃料棒,砖石料可以用作便道铺设,分离后的不同颗粒骨料可以进行制砖等。目前徐汇区、松江区、嘉定区、金山区和浦东新区已有装修垃圾末端资源化分拣和处理设施,闵行区已开始进行处理设施的建设,后期将进行设备采购。

  他透露,上海今后将通过建立建筑垃圾源头分类减量管理体系,落实建设施工单位、拆房单位和小区物业等产生者源头申报制度,建立健全建筑垃圾分类申报信息化管理平台。推广装配式建筑和全装修房,减少建筑垃圾产生。鼓励建筑工地建筑垃圾区域内排放自平衡,积极推进建筑工地垃圾“零排放”。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |