当前位置 | 首页 >> 正文

纪念全民族抗战爆发80周年座谈会举行

2017-8-13 03:56:44 来源:东方网  作者:郭娜  选稿:吴春伟

  昨天,由民革上海市委、上海市黄埔军校同学会、上海中山学社联合主办的纪念全民族抗战爆发80周年暨“八一三”淞沪抗战80周年座谈会在沪举行。会上,来自海峡两岸的抗战亲历者及后裔、相关领域专家学者等共8位发言者,从不同的历史视角同与会者分享了自己的所见、所闻及所思。

  黄埔军校17期生、上海市黄埔军校同学会理事夏世铎,黄埔军校4期生谢晋元烈士之子、上海市黄埔军校同学会亲属联谊会顾问谢继民以及民革市委联络部原部长马铭德等在发言中回顾了黄埔先烈、民革前辈在淞沪抗战中的感人事迹。他们表示,这些先烈和前辈,是我们爱国精神之所系,今天我们纪念抗战历史、弘扬抗战精神,不能淡忘这些前辈,不能忘记他们的爱国初心。

  东华大学人文学院副院长、上海中山学社副社长兼秘书长廖大伟以自己的研究为基础,对“八一三”战前中日双方对上海和战问题的考量、“八一三”淞沪开战究竟谁为主动以及蒋介石当时的心态等历史细节做了生动而严谨的介绍;民革党员、上海孙中山宋庆龄文物管理委员会业务处副处长朱玖琳则讲述了民革前辈宋庆龄以爱国为己任,利用自己特殊的身份,在反蒋抗日到支持建立下层统一战线,再到推动第二次国共合作形成过程中所发挥的积极作用。

  振兴中华民族暨文化经济促进会理事长臧幼侠,台湾华夏创意文化交流协会理事长许绵延则从不同角度分析了淞沪抗战的作用、意义和影响。他们认为,淞沪抗战,点燃了全面抗战的“怒火”;神圣的抗战,唤起了中华民族的“国魂”;团结,是中华民族发展中重要的元素,英雄的事迹要不断被唤醒,民族精神才能不断得到凝聚。

  与会人员一起观看了上海音像资料馆研究馆员张景岳播放并讲解的“四行仓库保卫战”珍贵影像资料。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |