当前位置 | 首页 >> 正文

莘庄镇“井”字街区华美蝶变 “高颜值”秘密花园惊艳绽放

2017-8-13 04:24:15 来源:解放网  作者:张莉  选稿:吴春伟

  

  整齐划一的店招牌让整条街变得更美了

  

  街道很干净,路边店招牌很整齐,两旁花坛中鲜花盛开,人行道上高耸茂密的树叶,时不时吹来微风,带来阵阵清凉……

  这就是莘庄镇的“美丽街区”,一个由七莘路、水清路、疏影路、雅致路四条道路,组成的“井”字形区域,居民心中美丽的城市秘密花园。

  据悉,2016年底,随着改善住宅小区环境的“美丽家园”工程全面推进,为了更好地提升社区整体品质,优化居民工作生活周边配套设施,莘庄镇统筹布局率先提出了与之相呼应的“美丽街区”建设方案。

  通过“拆、整、建、管”四项措施,推进城市园林化改造,精心设置街区文化雕塑和绿化小品,巩固提升景观亮化建设,提升街区品位,确保街区整体做到“无违建、无疮疤”。挖掘街区历史文化内涵,浓厚街区文化氛围,在美化整治中保护和提升原有的历史文化风貌,实现“品质”、“颜值”双重提升,打造既宜商宜居,又富有特色的美丽街区。也让市民对“创全”优化镇区环境、提升生活品质,产生最直观的感受和最切身的体验,品味其中美好的滋味。

  七莘路作为车辆进出莘庄镇的新晋交通门户,过去曾是交通路口设施设置不合理、绿化带破损和沿街违法经营等种种乱象的“顽疾之地”。通过大规模系统整治后,相关部门利用路口东南角种籽场绿地空地建成了5222平方米的绿荫停车场;同时,七莘路中央隔离岛以及路口各公共绿地的花卉及苗木也进行了重新调整,让过往行人耳目一新、印象深刻。

  水清路建设计划根据路段的重点和功能不同,分成南北两段同步推进。南段为沪闵路至疏影路的核心路段,北段为疏影路至顾戴路的居住路段。目前,水清路沿线违建点位的整治任务已基本完成,全路段216户违法广告和违规店招店牌均已拆除,正在按照统一规格全面更新,区相关部门牵头的道路大修工程完成三分之一(预计9月完工)。同时,正在对该道路架空线入地项目,开展可行性研究报告和项目立项工作,力争让水清路焕然一新。

  雅致路(水清路至横沥港)是一条仅有250米的断头路,北侧有房地产交易中心、住宅小区和幼儿园,南侧为区委区府所在地,该路段高峰时段非常拥堵,居民出行办事均严重受阻。

  镇相关职能部门会同人大代表,多次现场勘查调研,制定了整改设计方案,计划通过道路拓宽、增加人行道隔离设施,以及新设停车位、疏导分流小区进出车辆、加强日常秩序管理等措施,有效实现既保证人行通道畅通,又确保机动车辆行驶畅通,切实缓解了周边小区、企事业单位停车需求量。

  疏影路作为大型住宅小区和餐饮食品商铺云集的商业街道,以街面管理秩序的严格规范为街区升级的着手点,打造良好居住和放心购物环境。

  据悉下一步,莘庄镇将把这4条主要街道,创建为市容管理、食品安全、违建清零和场所管理的社会治理街面示范街,对街面的重要路口进行精细化闭环管理和城市面貌微更新。通过充分发挥核心街区辐射效应和影响力,营造“全民创全”的浓厚氛围,为居民们创建美好的生活居住环境。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |