当前位置 | 首页 >> 正文

纪念八一三淞沪会战爆发80周年系列活动在沪开展

2017-8-13 12:44:29 来源:新民晚报  作者:郭剑烽  选稿:张侃理

原标题:纪念全民族抗战暨八一三淞沪会战爆发80周年系列活动在沪开展

纪念“八一三”淞沪会战八十周年 淞沪纪念塔亮灯。新民晚报 刘歆 孙中钦 摄


《浴血长空——中国空军与上海抗战》展览同时开展,市民在淞沪会战期间牺牲(失事)的飞行员名录前驻足。

陈梦泽摄

  铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为弘扬伟大的抗战精神,缅怀在抗战中英勇牺牲的英烈和同胞,今天上午,上海举行纪念全民族抗战暨八一三淞沪会战爆发80周年纪念活动。海峡两岸的抗战史研究专家学者,抗战类纪念馆的领导专家、抗战将领的后代、上海市和宝山区黄埔同学会、驻沪部队指战员、社区居民、学校师生等300多位各界代表参加活动。

  淞沪馆二期工程奠基

  上午9时,在淞沪抗战纪念公园“汇聚”胜利火炬台前,驻沪部队指战员在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,鸣响和平之钟。市委常委、宣传部部长董云虎和抗战将领后代、宝山区各界代表为淞沪馆二期扩建工程奠基。新馆将全面展示上海人民14年抗战的历史场景,成为广大市民接受爱国主义教育的又一生动而直观的公益性教育场馆,计划于2018年8月13日对外开放。

  电影《捍卫者》播放版权和“保权工厂造”军用铜壳指北针、木刻抗日宣传画《全面抗战》等一批珍贵历史文物在现场捐赠。电影《捍卫者》根据发生在淞沪抗战纪念公园内的真实历史事件改编,展示了姚子青营600余名官兵以“只有国,没有家;只有死,没有降;只有死,没有逃;男儿必死在沙场”的英勇气概和浴血奋战、不怕牺牲的抗战精神。

  当天,《浴血长空——中国空军与上海抗战》展览同时开展。宝山区干部群众纷纷表示,要积极从那段悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,并转化为抓住机遇加快发展的实际行动,为两区一体化升级版“魅力滨江,活力宝山”发展愿景奋发努力,告慰抗战先烈的在天之灵。

  开展系列纪念活动

  昨天开始,淞沪纪念馆就开展了系列纪念活动。“海峡两岸抗战史论坛”上,海峡两岸的学者、革命类(抗战类)博物馆、纪念馆馆长和文博专家从不同视角就上海在14年抗战中的历史地位和作用阐述了各自的研究成果。同时,汇集抗战史研究专家、纪念馆从业人员的“上海抗战与世界反法西斯战争”研究会也在昨天正式揭牌成立。

  昨晚,在淞沪抗战纪念公园胜利广场还举行了淞沪塔亮灯仪式、连环画《姚子青》首发式和综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》展演活动。

  今年是全民族抗战和八一三淞沪会战爆发80周年。1937年,侵华日军为了速战速决征服中国,爆发了震惊中外的八一三淞沪会战。这次会战不仅是中国人民抗日战争全面爆发后的第一次重大战役,也是世界反法西斯战争中的第一次大规模会战,上海人民做出了重大牺牲和巨大贡献。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |