当前位置 | 首页 >> 正文

小区夜间停车难 代表:开发更多的道路资源 相关部门回应:道路停车场只是临时措施

2017-8-24 14:25:25 来源:东方网  作者:仲颖  选稿:田雨霖

  小区停车难是让很多私家车主下班后头痛的一件事情,一些小区没有配套停车设施或者配套不足,是小区夜间停车难的一个原因。而最根本的原因还在于私家车保有量的不断增加。如何有效缓解小区夜间停车难?市人大代表刘正东建议扩大利用马路资源,挖掘可适时用于停车的路段。

  上海居住类停车设置缺口巨大

  在上海,小区夜间停车难问题普遍存在,而且随着私家车数量的增加,问题正变得日益突出。

  相关数据显示,截至2016年底,上海实有小客车总量已经超过300万辆,私车保有量241.94万辆。28%的家庭拥有私家车,其中24%的家庭拥有一辆私家车,4%的家庭拥有2辆及以上私家车。全市居住区配建停车位为179万个,居住区夜间停放需求为290万辆,配建缺口为38%。居住类停车设置缺口巨大。

  谈到小区停车难,刘正东代表深有体会:“我们的居住小区都有一个问题就是到了晚上无处停车,小区里不仅道路停满,停车位停满,绿化的地方也停满。”与小区内车满为患,找不到停车位形成对比的是,夜间,小区周边马路大多呈闲置状态。“在夜间非高峰的时候。马路上行车稀少,又表现出道路的闲置。”

  刘正东代表认为如果不能尽快缓解这一难题,有可能导致小区的停车矛盾演化为社区矛盾以及城市管理的矛盾。如何挖掘停车资源解决小区夜间停车难题?刘正东代表提出可以充分利用小区周边夜间闲置的马路资源,设置马路停车场。

  已建道路停车场缓解部分小区停车难

  设置时段性道路停车泊位缓解小区夜间停车难,已经得到沪上社会各界的重视,并在相关地方性法规中得以体现。今年3月25日实施的《上海市道路交通管理条例》规定,本市外环线以内,有下列情形之一的,可以设置时段性道路停车泊位:

  (一)停车泊位与停车需求矛盾突出的住宅小区,其周边道路具备夜间等时段性停车条件的;

  (二)停车需求集中但现有停车资源无法满足的中小学、幼儿园和医院,其周边道路条件允许的;

  (三)夜间停车需求集中但现有停车资源无法满足的商业街区,其周边道路条件允许的;

  (四)停车资源严重不足区域的人行道范围内,条件允许且不影响行人正常行走的。

  条例同时规定了公安机关道路停车泊位设置规划的原则以及交管部门的主要责任等。

  记者了解到为了将这些温馨条款落到实处,今年市政府已将“在中心城区增设50处夜间道路停车点”作为实事项目,计划于年内在外环线以内增设夜间道路停车场50处,停车泊位约1000个。截至目前,市交警总队已增设夜间道路停车场18处,泊位578个。

  从全市时段性道路停车场总体设置来看,据了解,截至2017年6月,全市共有道路停车场2069处,泊位7.9万个,其中2017年以来新增居民区夜间道路停车场67处,设置停车泊位2372个。

  还需设置更多道路停车场缓解压力

  时段性道路停车场的设置一定程度上缓解了部分小区业主停车难的问题,但是在刘正东代表看来,已经设置的道路停车场更多的是综合考虑多方面的因素,因此对缓解小区夜间停车难问题,发挥的作用较为有限,“过去我们是设置更多的马路停车场,更多的是从道路的状况以及周边总的需求来考虑,比如有公共场所、政府机关等等,有多种考虑,然后做了道路停车场。”

  如何进一步缓解小区夜间停车难?刘正东代表建议相关部门更有针对性地开发利用小区周边的道路资源。“我们要更大力度地把小区周边的马路资源释放出来用于夜间停车。在国外,居民区周围的马路资源用于停车有比较成功的经验。实际上到了夜间我们每个居民区周围的道路都是闲置的,都只是很少的车辆在使用。”

  在小区周边开发出更多的道路资源用于停车,刘正东代表认为,上海可以借鉴国外大城市的经验,“像国外发达城市,美国纽约、曼哈顿地区大部分支线马路都可以夜间停车的,都是用单行道保持通行,我们现在的马路如果夜间还要保持双向,就要两根车道,但实际上夜间不需要两根车道。”如果小区周边的道路尽可能实行单向通行,那么在此基础上就可以实行单侧或者双侧停车。

  针对刘正东代表的建议,市公安局在代表建议答复中表示,上海城市交通是以机非混行为主的出行结构,道路停车场或多或少地影响车辆或行人通行,有车族与无车族对于设置道路停车场的意见也难以统一,为此,市静态交通管理领导小组将道路停车场定位为缓解停车难的临时性、过渡措施,以及停车设施总体供应的补充。

  市公安局表示将因地制宜、因时制宜地适当满足居住区、医院、学校等区域的时段性停车需求。同时,表示利用社会各类停车位资源并逐步增加路外停车供给是缓解上海停车矛盾更有效的措施。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |