当前位置 | 首页 >> 正文

上海市人大召开座谈会 殷一璀参加

2017-8-29 04:19:35 来源:解放日报  作者:王海燕  选稿:吴春伟

  东方网8月29日消息:地方人大如何制定出对经济社会发展切实有引领作用的法规?如何对立法工作有前瞻性、整体性的判断和总体性布局?未来上海的地方立法怎样更务实有效?昨天,市人大常委会召开上海“十三五”及更长时期重点领域立法需求课题征求意见座谈会。市人大常委会主任殷一璀出席并讲话。

  据悉,市人大常委会于2015年确定开展本市“十三五”及更长时期重点领域立法需求课题调研。下转10版(上接第1版)该课题旨在勾勒出全面深化改革形势下上海地方立法的基本态势,看清上海法规建设的需求,围绕规划纲要和专项规划,以超大型城市为依托,坚持地方立法权限,开展立法前瞻研究。两年多来,常委会总课题组和各分课题积极推进调研工作,形成了7份由委员会组织开展研究的各领域立法需求分析报告、15份专题研究报告和1份总报告,对现行176件法规进行了梳理,分析了本市立法需求,并对今后一段时期立法项目提出了建议。

  会上,总课题组负责人介绍了总报告进展情况,市发改委、市科委、市金融办、市住建委、市交通委、市环保局、市教委、市民政局、市文广影视局、市经信委、市商务委、市规土局、市人保局和浦东新区、市政府法制办、市政府研究室等地区和部门负责人对报告发表意见和建议。

  殷一璀指出,上海是一座独特而卓越的城市,在与外来文化的交往中,逐渐形成了尊重法治、尊重规则等法治传统。作为改革开放的排头兵和创新发展的先行者,上海近年来率先制定了很多有开创性、借鉴性的法规,走在了全国前列。

  殷一璀强调,立法是一个动态的过程,需求调研是第一步。过去很多立法选项是从政府部门管理需要出发,现在随着社会的发展,立法需求越来越多元化。立法不是人大一家的事,需要人大、政府和全社会紧密合作,共同推进上海的地方立法进程。

  殷一璀指出,经过30多年的努力,本市的地方立法卓有成效,但立法领域分布还不平衡,存在薄弱环节,在今后的立法工作要予以补强。立法者要站高看远,把握全局,在众多立法需求中突出重点,掌握时序,在研究的过程中且行且改且完善。

  市人大常委会副主任吴汉民等参加。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |