当前位置 | 首页 >> 正文

双“管”齐下保障舌尖安全 市人大赴宝山区开展食品安全执法检查

2017-8-30 10:03:11 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:田雨霖

  食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的。今年初,被称为“史上最严”的《上海市食品安全条例》实施,落实情况如何?8月29日,市人大常委会副主任沙海林与常委会部分组成人员赴宝山区开展食品安全执法检查。据悉,宝山区通过“技管”+“人管”的双“管”齐下模式,构筑起保障食品安全的“双防线”。

  检查组先后视察了金篮子新洁蔬菜专业合作社、汉康豆类食品有限公司,了解农产品种植中农资、化肥使用情况,食品制作生产情况等,并就宝山区贯彻落实食品安全法律、法规情况听取汇报。

  据了解,今年以来,宝山全区主要农产品例行监测合格率100%,地产农产品质量安全总体水平持续向好。

  在监管措施方面,近年来,宝山区不断提升“互联网+”监管水平,稳步推进农业档案电子化管理,开展农产品二维码追溯试点,农产品质量安全追溯体系不断完善。目前全区共计16家蔬菜生产基地、2家林果生产基地实施了全过程电子监管和掌上监控,覆盖面积5000余亩。此外,远程监控手段还应用在食品生产经营领域。辖区内45家高风险食品生产经营单位的各关键环节操作动态,可通过远程监控系统实时掌握。

  除了加强信息化技术保障,宝山区食药监部门负责人表示,传统的“人管”模式依然发挥着重要作用。据悉,宝山区通过事中事后监管平台随机抽取检查对象和检查人员,及时向社会公开监管信息,提升监管执法的公正性和规范性。在对中央厨房、学校食堂、超市卖场等领域的“双随机”检查中,问题发现率达34%。此外,宝山还将“双随机”与“夜鹰”行动相结合,对300多户次高风险食品生产经营单位开展了夜间错时监管和飞行检查,立案查处率达25%。

  执法检查组人员对宝山区食品安全监管工作予以肯定并指出,食品安全永远在路上,相关部门要进一步树立责任意识,以最严要求,最高标准,落实属地管理责任,完善食品安全信息化追溯监管手段,进一步发挥社会各方协同作用,形成群防共治格局,努力打造市民满意的食品安全城市。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |