当前位置 | 首页 >> 正文

申城中小学今秋告别“鸡肋”磁带 与这位市人大代表有关

2017-8-31 07:45:05 来源:东方网  作者:詹顺婉  选稿:田雨霖

  2017年秋季开学在即,申城约140万中小学学生用教材配套音频资料将全面实现网络下载,这标志着,上海中小学全面取消磁带与课本捆绑配送方式,从此告别“磁带教学”。事实上,早在一年前,市人大代表王玉香就提出,教材用磁带已成“鸡肋”,应尽早“退役”。通过一年多的疾呼与各方奔走,如今这一代表建议终于圆满“落地”。

  调研:使用仅三成支出上亿

  “提供英语MP3音频,解学生和家长之忧”、“按需登记供应,减少鸡肋磁带”、“建立补偿机制,推动磁带改革”, 2016年人代会上,市人大代表王玉香一口气提交了三则代表建议,历数“鸡肋”磁带的不合时宜:

  “都啥年代了,学习配套设备还这么落伍?”在王玉香看来,中小学课程配套英语磁带被吐槽多年,原因之一是,面目老旧,使用不便。

  “学生英语学习的磁带面孔从未改变,与校园内外的信息化普及氛围俨然是两个世界”,王玉香指出,磁带的使用给家长、学生带来很多不便和烦恼。对家长来说,录音机早被淘汰,不得不四处寻觅。“每到开学季,‘磁带的烦恼’就上演一次:这边厢,家长边吐槽边到处买机器,研究磁带如何翻录成MP3等;那边厢,磁带拿回家很多学生即弃之一边”。对学生而言,现在的“00后”满眼皆数码科技,学校也设置现代化的多媒体教学、电子阅览室等,“转而面对磁带和录音机的笨重体积、古板操作、落后走带,有种倒错的穿越感”,王玉香提到。

  而对磁带项目的另一个“槽点”是惊人的财物浪费。为了能够准确把握事情症结,推动政府部门解决,王玉香在提出建议前进行了深入调研,并仔细算了一笔账:上海的中小学英语教材有牛津和新世纪两种系列,以磁带量较少的牛津教材计算,中小学教材12年共45盒,按每盒5元、小学90万人、初中30万人、高中30万人计,则义务教育阶段政府财政支出为9900万元;高中生自费部分为2250万元。同时,王玉香通过调查发现,至少七八成的磁带,学生根本不用甚至都不开封。此外,卡带的生产、处理过程中,不断产生环境污染。“磁带项目,作用鸡肋,却开支巨大,浪费惊人,还带来耗能增排、污染环境的问题”,王玉香指出。

  追问:磁带为何成“老梗”

  对磁带的“抗议”,王玉香并非第一人。在更早之前,也有市人大代表提出过相关建议,但都被“留作参考”。

  “磁带的弊端是显而易见的,这个‘老梗’迟迟未解决,一定有深层的原因”,王玉香表示。为此,她多次与政府部门沟通,了解到政府部门主要是基于两方面考虑:

  一是教育公平问题。购置能播放电子文件的手机、电脑等设备成本较高,而磁带复读机等价格相对低廉,所有家庭都能承担。政府提供的教材及其配套材料,考虑的是面向全体中学生的基本适用性,即保障全体学生的教育教学使用公平性。

  二是知识产权保护问题。目前,教材及其配套磁带是相关出版社的产品,改为可下载的音频类电子文件,涉及版权保护等问题。

  对此,王玉香认为,就上海地区来说,用磁带的学生比例非常低。为了不确切需求的小比例人群,却要确切不需要的大比例人群来陪绑,实在浪费。她同时建议,可以在教育系统官网主页,或在教育系统指定的其他网站集中设“英语教材音频下载”栏,学生可通过提取码等方式提取英语资料的mp3音频。

  为照顾到部分仍有磁带需求的学生,王玉香提出,对磁带供需探索登记制,一方面可以了解需求比例,另一方面可以倒逼停止这样的供应。如学生因某些原因仍需磁带,在统计数据后,学校可以根据统计数据购买磁带。

  “问题多年不解决,政府有其自身难处,不能简单的归结为政府‘懒政’。代表作为建议提供者,不仅要指出问题症结,还要给出合理的解决途径,帮助政府一起推动问题的解决”,王玉香表示。

  落实:分步走完成中小学全覆盖

  对于代表的提议,政府部门也给与了积极回应,并实施“分步走”战略:

  去年春季开学后,市教委启动了部分学段部分学科磁带需求的登记工作,同步与相关出版社和教材发行部门共同研究和实施教材配套音像资源的载体和配送方式。

  同年秋季,上海在初中、高中学段试行学生用教材配套音频资料升级工程,取消了磁带与课本捆绑配送方式,采用网络下载MP3格式数字化音频文件的形式配送。

  在今年的人代会上,王玉香代表再次向市教委提议,希望“去磁带化”政策可以尽快在小学阶段推广。

  “一年来,音频资料升级工程运行顺利,不仅满足了学生语言学习的功能要求,还减少了资源浪费”,市教委负责人表示。

  在总结试行经验的基础上,今年,市教委进一步推进音频资料升级工作的落实。这个秋季开学,本市约140万中小学学生用教材配套音频资料全面实现网络下载,覆盖小学、初中、高中3个学段,涉及100种教材,共计337个音频文件。同时,提供的音频资料,拓展到小学语文、英语、数学学科。至此,“鸡肋”磁带正式“退役”。

  “这次的建议,虽然由我提出,但是能够最终圆满落地,是社会共同呼吁的结果”,王玉香提到,一方面要感谢之前提出相关建议的代表,使她的建议能够更加有的放矢,同时,在此过程中,媒体等社会各方予以大力关注,政府部门努力克服诸多难点,积极协调各方,力促问题的解决。“代表的责任,就是反映民情民意。只有社会协同、政府给力、各方齐心,才能真正把民生呼吁落到实处”,王玉香表示。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |