当前位置 | 首页 >> 正文

金山实现“村村有律师,事事依法行”

2017-9-14 04:49:57 来源:解放日报  作者:黄勇娣  选稿:吴春伟

  几天前的一个清早,金山漕泾镇护塘村党总支书记沈银欢走在村里,迎面碰上一位气呼呼的年轻村民:“沈书记,你得帮我约一下驻村律师,我要跟老婆离婚,想咨询一下。”

  “离婚是大事,可不能冲动。”沈银欢连忙劝说。但从村民这句表述,可以发现村民法律意识越来越强了。如今,在上海远郊的这个村子里,村庄治理发生了深刻变化:过去村子强不强,主要看有无“能人”带头,村民遇到矛盾纠纷,要找德高望重的老人来调解;现在,护塘村的大小事更多遵循“法治思维”,村民和村干部遇到难题,要么找律师,要么找制度,各种棘手问题都能迎刃而解。

  事事公开,问题变简单

  沈银欢将记者带到村里一面墙跟前。这是一道拆违“公开墙”,上面公示了全村142个违建点(户)的组别、户主、门牌号、违建面积、对口联系的村干部等信息,还在“备注栏”上注明党员户、村民小组长、妇女小组长等身份。对已完成拆违任务的,就在“完成情况”栏中贴上一面红旗。这样一来,全村违建情况、拆违进度全部“晒”在百姓眼皮底下。

  “前有党员干部带头,后有‘公开墙’施压,护塘村很快形成竞拆态势。”沈银欢说,到目前为止,该村已全部拆除2.2万平方米的库内违建,完成率全镇第一。

  公开,是护塘村最先悟到的一大法治原则。这几年,一个个市政项目“碰”到护塘村的土地,400多户村民遇到动迁问题。最初,对于补偿标准、进镇保名额等,村民几乎天天吵。为此,村里专门请了几位德高望重的老同志到村民中去做思想工作,结果不太起效。领导班子重新思考村务工作的思路。他们在各村组召开座谈会,听取百姓真实想法,终于找到症结:因为村务没有足够“公开”,村民们总怀疑其中有猫腻。一旦事事“公开”,问题就变得简单,百姓也服气了。

  护塘村有治村“小法律”

  “目前,金山正积极探索把村居事务纳入法治化轨道。”金山区司法局局长陆才华说,现在,金山区实现“村村有律师,事事依法行”全覆盖,全区每个村都有驻村律师,通过建立驻点、巡防等工作制度,为百姓法治需求和村居治理提供专业服务。如今,金山村居凡是有重大实施项目,都由法律顾问事前把关,加强风险评估。

  护塘村老党员朱端芳家,是村里三座党建服务站之一,其中就包括小小的“聚心堂法律服务站”。记者在现场看到,一份最新的法律讲座预告贴了出来:9月,驻村律师沈军来村里上课,主题是《关于民间借贷的法律知识》。据透露,这几年,当地动迁村民手里都有了点钱,民间借贷活跃,为防止出现纠纷、增强村民法律意识,沈律师专门设计了这次主题讲座。

  在律师指导下,护塘村开始重新修订村民公约和村民自治章程。深入每户村民家中征求意见建议,经归纳整理后提交村民代表大会讨论,形成12条公约和16条具体操作章程草案,再发至每户村民征求意见,反复讨论后由村民签字认可,最终形成具有规范和约束效力的治村“小法律”。

  村民办事“听”制度的

  在“法治思维”指引下,护塘村逐步建立起一项项规章制度,村民办事不再由“人”说了算,而是“听”制度的。

  来到护塘村综治工作中心,记者一进门就被墙上的办事流程图吸引了。《大病救助申请流程图》生动清晰画出从个人申请或村干部提议,到支委会和村委会讨论商议、报镇社会救助所审核、镇人民政府审批发放,最后在村务公开栏公开的流程,一目了然。“以前,每到年底,我们会接到一大堆申请,总摆不平,现在好了,只要公开标准手册、办理流程,村民自行对照,是否可以申请、可获多少补贴等由规章制度说了算。”护塘村村委会主任李欢军对此感受颇深。

  实际上,漕泾镇在全市率先梳理出法律框架下的211条村务事宜,并制定“程序、责任、制度、考核”4张清单,用正面清单的形式指导和约束村干部行权履职,为每个村的村务管理厘清边界。比如程序清单强调“公开透明高效”,通过公开村级重要事项的步骤和程序,保证村干部用好权、履好职;责任清单要求“法定责任必须为”,通过明确村自治组织和个人必须履行的职责和承担的责任,厘清村委职责边界和履职内容;制度清单“把权力关进制度笼子”,通过理顺涉及村民利益的重要事项制度规定共8个方面38项制度,用严格的纪律约束村干部;考核清单则“让权力在阳光下运行”,通过考核项目引导、督促村干部行权履职。李欢军坦言,按照4张清单办事,村干部轻松了,村民也放心了。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |